كوبا تحذر من تزايد خطر تعرضها لعدوان عسكري أميركي

كوبا تحذر من تزايد خطر تعرضها لعدوان عسكري أميركي

جوزفينا فيدال تحذر من خطر العدوان العسكري الأميركي على كوبا مع تزايد العقوبات وركود المفاوضات بين البلدين.
كوبا تحذر من تزايد خطر تعرضها لعدوان عسكري أميركي
نائبة وزير الخارجية الكوبي جوزفينا فيدال تتحدث في مبنى الكابيتول الوطني. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلنت جوزفينا فيدال نائبة وزير الخارجية الكوبي أنها ترى أنّ خطر شن عدوان عسكري أميركي على الجزيرة آخذ في الازدياد مع ركود المفاوضات بين البلدين.

وفي كلمة أمس الخميس خلال جلسة استماع بمبنى الكابيتول للتنديد بالعقوبات الأميركية على واردات النفط الكوبية، اتهمت فيدال واشنطن بتلفيق ذرائع لتصوير كوبا على أنها تهديد للأمن القومي الأميركي لتبرير شن عدوان.

 

نائبة وزير الخارجية الكوبي جوزفينا فيدال تتحدث في مبنى الكابيتول الوطني. (أ ف ب)
نائبة وزير الخارجية الكوبي جوزفينا فيدال تتحدث في مبنى الكابيتول الوطني. (أ ف ب)

 

وقالت: "يتزايد خطر العدوان العسكري على كوبا يوماً بعد يوم".

وفي عهد الرئيس دونالد ترامب، فرضت الولايات المتحدة حصاراً فعلياً على كوبا من خلال التهديد بفرض عقوبات على الدول التي تزودها بالوقود، مما تسبب في انقطاع التيار الكهربائي وتفاقم أسوأ أزمة تشهدها البلاد منذ عقود.

وقال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو يوم الأربعاء إنه واثق من أن الحوار بين البلدين، الذي بدأ في مارس آذار تقريباً، سيحقق "نتيجة جيدة".

وقالت السلطات الكوبية إنها لن تسمح بالتدخل في الشؤون الداخلية وانتقدت الولايات المتحدة للافتقار لحسن النية.

وقالت فيدال: "لا تزال قناة التواصل بين الحكومتين مفتوحة، لكن لم يتم إحراز تقدم كبير. لدينا أسباب تدعونا للشك في جدية ومسؤولية حكومة الولايات المتحدة".

وفي أحدث تصعيد لحملة الضغط التي يشنها ترامب على الحكومة الشيوعية في كوبا، وجهت الولايات المتحدة رسمياً أربع تهم بالقتل إلى الرئيس السابق راؤول كاسترو على خلفية إسقاط طائرة مدنية في عام 1996.

وحذر وزير الخارجية الكوبي برونو رودريغيز من "حمام دم" يودي بحياة آلاف الكوبيين والأميركيين في حال تنفيذ أي عمل عسكري.

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 5/21/2026 8:31:00 AM

اتّسمت الحلقة الثانية من مرحلة المواجهات بأجواء حماسية، مع استمرار النجوم المدرّبين رامي صبري وداليا مبارك والشامي في اختيار الأصوات المتأهلة إلى المرحلة المقبلة.


موضة وجمال 5/26/2026 10:26:00 AM
يبدو أنّ اللون الأزرق بات يحتلّ مساحةً أساسية في اختيارات الملكة رانيا وقد برز ذلك جليّاً خلال إطلالاتها الأخيرة.
موضة وجمال 5/26/2026 11:06:00 AM
أتت هذه الإطلالة اللافتة للأميرة رجوة في أول مشاركة لها في احتفال عيد الاستقلال السنوي بعد ولادة الأميرة إيمان.