واشنطن تعرض "مساراً جديداً" مع كوبا... ومساعدات إنسانية بقيمة 100 مليون دولار

واشنطن تعرض "مساراً جديداً" مع كوبا... ومساعدات إنسانية بقيمة 100 مليون دولار

روبيو يوجه كلمة خاصة للكوبيين ويعرض عليهم "مساراً جديداً"
واشنطن تعرض "مساراً جديداً" مع كوبا... ومساعدات إنسانية بقيمة 100 مليون دولار
وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو (إكس).
Smaller Bigger

عرض وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، اليوم  الأربعاء، ما وصفه بـ"مسار جديد" للعلاقة بين الولايات المتحدة وكوبا، متّهماً القيادة الشيوعية في الجزيرة بالفساد والقمع والسرقة.





وفي كلمة متلفزة وجّهها مباشرة إلى الشعب الكوبي باللغة الإسبانية، قال روبيو إنّ الرئيس الأميركي دونالد ترامب يطرح صيغة جديدة للعلاقة مع "كوبا جديدة"، تقوم على إعادة صياغة الانخراط بين البلدين.

الرئيس الكوبي السابق راوول كاسترو (إكس).
الرئيس الكوبي السابق راوول كاسترو (إكس).


وأوضح أنّ "واشنطن عرضت تقديم مساعدات إنسانية بقيمة 100 مليون دولار تشمل مواد غذائية وأدوية، على أن تُوزّع عبر الكنيسة الكاثوليكية ومنظمات خيرية، وليس عبر الحكومة الكوبية".

وتأتي هذه التصريحات بالتزامن مع تقارير عن توجه وزارة العدل الأميركية لتوجيه اتهامات بحق الرئيس الكوبي السابق راوول كاسترو، في إطار تصعيد جديد في الموقف الأميركي تجاه هافانا.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 7/13/2026 10:10:00 PM
اتهم الحوثيون السعودية في وقت سابق بقصف مدرج مطار صنعاء الذي يسيطرون عليه.
دوليات 7/14/2026 6:25:00 AM
الذهب عند أدنى مستوى في أسبوعين و تراجع المعادن النفيسة الأخرى
مكالمة استغاثة بسبب آلام في الصدر، ثم وفاة مفاجئة، لتنكشف لاحقاً تفاصيل الساعات الأخيرة في حياة السيناتور الأميركي ليندسي غراهام. ومع تصاعد التساؤلات، دعا مشرعون إلى تحقيق شامل، فيما بدأت تتكشف كواليس آخر لحظاته
لبنان 7/14/2026 9:44:00 AM
منح تصل إلى 250 ألف دولار للمشروع الواحد... السفارة الأميركية في بيروت تطلق برنامج تمويل جديد لدعم منظمات المجتمع المدني، مع تركيز على الذكاء الاصطناعي، ومحو الأمية الرقمية، ومواجهة المعلومات المضللة.