روبيو ينتقد "تأخّر" منظمة الصحة العالمية في إعلان تفشي إيبولا

روبيو ينتقد "تأخّر" منظمة الصحة العالمية في إعلان تفشي إيبولا

وقّع دونالد ترامب مرسوماً كان من بين أول التدابير التي اتّخذها فور عودته إلى البيت الأبيض، قضى بانسحاب الولايات المتحدة من منظمة الصحة العالمية
روبيو ينتقد "تأخّر" منظمة الصحة العالمية في إعلان تفشي إيبولا
فيروس إيبولا يتفشّى في الكونغو (أ ف ب).
Smaller Bigger

اعتبر وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، اليوم الثلاثاء، أنّ منظمة الصحة العالمية التابعة للأمم المتحدة والتي انسحبت منها الولايات المتحدة في بداية ولاية دونالد ترامب الجديدة، تأخرّت في إعلان تفشّي فيروس إيبولا.

وردّا على سؤال لصحافيين بشأن كيفية تعامل الولايات المتحدة مع تفشّي الفيروس، قال روبيو: "المرجع سيكون بطبيعة الحال مراكز مراقبة الأمراض والوقاية منها (سي دي سي) ومنظمة الصحة العالمية التي للأسف تأخّرت بعض الشيء على هذا الصعيد".

 

إجراءات للحدّ من تفشّي فيروس إيبولا في الكونغو (أ ف ب).
إجراءات للحدّ من تفشّي فيروس إيبولا في الكونغو (أ ف ب).

 

وأعلن روبيو أنّ الولايات المتحدة التي التزمت تقديم مساعدة بقيمة 13 مليون دولار بعد اقتطاع حادّ في المساعدات العام الماضي، تنوي افتتاح حوالي 50 عيادة لمعالجة مرضى إيبولا في جمهورية الكونغو الديموقراطية.

ولفت وزير الخارجية الأميركي إلى أنّ "الوصول صعب بعض الشيء لأنها مناطق ريفية نائية... في بلد تمزّقه الحرب للأسف"، مؤكّداً "التزاماً كاملاً في هذا الصدد" من جانب الولايات المتحدة.

العام الماضي، وقّع دونالد ترامب مرسوماً كان من بين أول التدابير التي اتّخذها فور عودته إلى البيت الأبيض، قضى بانسحاب الولايات المتحدة من منظمة الصحة العالمية بعدما وجّه انتقاداً شديداً لكيفية استجابتها لجائحة كوفيد-19.

فقد ألقت الجائحة بظلالها على ولايته الرئاسية الأولى، خصوصاً في الأشهر الأخيرة قبل هزيمته في الانتخابات الرئاسية العام 2020 أمام جو بايدن.

وكانت منظمة الصحة العالمية قد أعربت، في وقت سابق الثلاثاء، عن قلقها من نطاق تفشّي إيبولا وسرعة انتشاره بعدما أودى الفيروس بـ131 شخصاً في جمهورية الكونغو الديموقراطية.

 

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 7/16/2026 12:33:00 PM
كيف علّق وزير الإعلام؟
اقتصاد وأعمال 7/14/2026 6:25:00 AM
الذهب عند أدنى مستوى في أسبوعين و تراجع المعادن النفيسة الأخرى
لبنان 7/15/2026 2:39:00 PM
هرعت فرق الدفاع المدني إلى المكان وتعمل حالياً على محاصرة النيران وإخماد الحرائق الناجمة عن الانفجار
لبنان 7/15/2026 7:31:00 PM
أقرّ مجلس النواب اللبناني خلال جلسته التشريعية حزمة من القوانين، أبرزها منح العسكريين وموظفي القطاع العام ستة رواتب إضافية بمفعول رجعي، والموافقة على إنشاء مكتب لصندوق النقد الدولي في لبنان، إلى جانب تخصيص 200 مليار ليرة لصندوق تعويضات أفراد الهيئة التعليمية في المدارس الخاصة وإقرار اتفاق تعاون مع ألمانيا.