ترامب: إعادة بناء إيران تحتاج 10 سنوات… وتغيير النّظام ليس هدف الهجوم

ترامب: إعادة بناء إيران تحتاج 10 سنوات… وتغيير النّظام ليس هدف الهجوم

خلال المقابلة، أعرب ترامب عن استيائه من حلف الناتو قائلاً إن الولايات المتحدة "كانت تموّل الناتو بالكامل حتى مجيئي"
ترامب: إعادة بناء إيران تحتاج 10 سنوات… وتغيير النّظام ليس هدف الهجوم
دونالد ترامب (أ ف ب)
Smaller Bigger

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن إعادة بناء إيران بعد الهجوم العسكري الذي شنته الولايات المتحدة وإسرائيل سيستغرق نحو 10 سنوات، مؤكداً أن إسقاط النظام الديني المتشدد في طهران لم يكن الهدف الأساسي للعملية.
وأضاف في مقابلة مع قناة "أم أس ناو" صباح الجمعة: "أعتقد أنني يمكن أن أغادر الآن، وسيستغرق الأمر منهم 10 سنوات لإعادة البناء. لكن لا أعتقد أن هذا وضع مقبول. إذا بقينا لفترة أطول، فلن يتمكنوا أبداً من إعادة البناء".

 

وأشار إلى أن تغيير النظام ليس الهدف الرئيسي للهجوم، لكنه أشار إلى أن الولايات المتحدة قد تؤثر "تأثيراً محتملاً" على من يسيطر على الحكومة الإيرانية، لكن "الأمر الأساسي هو ألا يمتلكوا سلاحاً نووياً".

 

كرر ترامب تأكيده أن إيران كانت "على بعد أسبوعين" فقط من امتلاك أسلحة نووية بعد هجوم حزيران/يونيو الذي شنته قاذفات أميركية على ثلاثة مواقع نووية في إيران. وأوضح أن الولايات المتحدة "دمرت بالكامل" قدرة إيران على إنتاج سلاح نووي من خلال عملية مطرقة منتصف الليل في حزيران، إلا أن ما وصفه بـ"الغبار النووي" -اليورانيوم المخصب - لا يزال موجوداً، ويعتقد الخبراء النوويون أن معظم مخزونه تحت جبل في أصفهان.

 

دونالد ترامب (أ ف ب)
دونالد ترامب (أ ف ب)

 

وخلال المقابلة، أعرب ترامب عن استيائه من حلف الناتو قائلاً إن الولايات المتحدة "كانت تمول الناتو بالكامل حتى مجيئي"، مشيراً إلى أنه طلب من الحلفاء المساعدة في حماية مضيق هرمز، لكنهم رفضوا ذلك حتى الآن: "كان بإمكانهم القيام بذلك بسهولة وبمخاطرة قليلة جداً. جبناء، وسنتذكر ذلك!"، كتب على منصة "تروث سوشيل" لاحقاً.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 4/14/2026 4:20:00 AM
لـ"إسهاماتهم في خدمة القضية الفلسطينية وصون الذاكرة الوطنية والثقافية"...
شمال إفريقيا 4/13/2026 12:00:00 PM
مصر تحت صدمة وفاة البلوغر بسنت سليمان بعد بث مباشر مأساوي من شرفة منزلها
كتاب النهار 4/14/2026 2:23:00 PM
اتفاق السلام مع إسرائيل ليس مطروحاً الآن قبل تحقيق مجموعة من الشروط اللبنانية التي سيطرحها الوفد المفاوض