روبيو: فنزويلا بحاجة إلى انتخابات نزيهة وديموقراطية

روبيو: فنزويلا بحاجة إلى انتخابات نزيهة وديموقراطية

اعتبر روبيو أن تقدماً تحققَ في فنزويلا، متحدثاً عن الإفراج عن سجناء سياسيين...
روبيو: فنزويلا بحاجة إلى انتخابات نزيهة وديموقراطية
ماركو روبيو (أ ف ب).
Smaller Bigger

رأى وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو اليوم الأربعاء أن فنزويلا ستحتاج إلى انتخابات حرة بعد إطاحة الولايات المتحدة بالرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، لكنّه لم يطرح موعداً لإجرائها.

وقال في كلمة ألقاها خلال قمة مجموعة الكاريبي (كاريكوم) في سانت كيتس ونيفيس إنَّه يعتقد أن فنزويلا تتجه إلى مرحلتها التالية التي ينبغي أن تتضمن انتخابات.

وأضاف روبيو: "نحن نرى بقوة... بأنهم سيحتاجون في نهاية المطاف إلى شرعية الانتخابات الديموقراطية، إلى انتخابات نزيهة وديموقراطية، لكي يتمكنوا من أن يتخذوا الخطوة التالية من أجل تطوير ذلك البلد فعلا، وللاستفادة حقا من ثروات ذلك البلد لصالح شعبهم".

وتابع: "لكنّ أولويتنا الأساسية بعد القبض على مادورو كانت ضمان عدم حصول عدم استقرار، وعدم حصول هجرة جماعية، وعدم تسرّب العنف إلى الخارج، ونعتقد أننا حققنا ذلك".

وكانت الولايات المتحدة في عهد مادورو داعمة بقوة للمعارضة الديموقراطية في فنزويلا، إلا أنها اختارت منذ الإطاحة به في 3 كانون الثاني/ يناير الفائت التنسيق مع الرئيسة الموقتة ديلسي رودريغيز، التي كانت نائبة لمادورو.

 

ماركو روبيو (أ ف ب).
ماركو روبيو (أ ف ب).

 

واعتبر روبيو أن تقدماً تحققَ في فنزويلا، متحدثاً عن الإفراج عن سجناء سياسيين.

ولاحظ أن "فنزويلا اليوم في وضع أفضل مما كانت عليه قبل ثمانية أسابيع".

وأضاف: "التقدم الذي يجري تحقيقه فيها جوهري، ولا يزال الطريق طويلاً أمامنا".

الأكثر قراءة

آراء 10/11/2026 7:29:00 AM
كان هناك قصر نظر، ولم يكن أحد يتوقع أن يرى الكويت شبيهة بالحالة التي شهدتها دول عربية وإسلامية ما قبل انفجار الأوضاع فيها.
ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
لبنان 10/11/2026 4:23:00 PM
مسؤول أممي: رسالة إسرائيلية تُفيد بأنّ تل أبيب تنتظر أصغر ردّ من "حزب الله" ولو أطلق صاروخاً واحداً أو مسيرة في اتجاه شمال إسرائيل، "ستُقدم على الرد في الجنوب وكل المناطق التي ينتشر فيها حزب الله وجمهوره في الجنوب والبقاع وصولا إلى الضاحية الجنوبية".
لبنان 10/11/2026 12:00:00 AM

تحدثت تقارير إضافية عن تفاصيل جديدة عن شحنة المتفجرات التي ضُبطت على حاجز ضهر البيدر، فكشفت أنها كانت تحتوي على مسامير وكرات معدنية، وأن وجهتها كانت الضاحية الجنوبية لبيروت، لتسليمها إلى شخص يُدعى ذو الفقار.