ترامب في خطاب حالة الاتحاد: أميركا دخلت "العصر الذهبي" وسياسة السلام عبر القوة أثبتت فعاليتها
أكّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، في خطاب حالة الاتحاد أمام الكونغرس، أنّ الولايات المتحدة دخلت ما وصفه بـ"العصر الذهبي"، مُشدّداً على أنّ البلاد "عادت أكبر وأفضل وأغنى وأقوى من أي وقت مضى".
President Donald J. Trump’s 2026 State of the Union Address https://t.co/UqD2fvZOWV
— The White House (@WhiteHouse) February 25, 2026
وقال ترامب إنّه "بعد أقل من خمسة أشهر ستحتفل الولايات المتحدة بعيد الاستقلال"، معتبراً أنّ بلاده حققت "تحولاً تاريخياً في أقل من عام"، وأنّ أعداءها "أصبحوا اليوم خائفين".
الحدود الأميركية باتت آمنة
وأشار الرئيس الأميركي إلى أنّ "الحدود الأميركية باتت آمنة"، وأنّ عدد المهاجرين غير الشرعيين خلال الأشهر التسعة الماضية بلغ "صفراً"، وفق تعبيره.
كما أكّد أنّ نسبة الجريمة انخفضت "بأرقام قياسية"، مُشدّداً على أنّ "إدارته تواصل تحقيق نتائج أفضل على مختلف المستويات".
"إيران تطور صواريخ قادرة على الوصول إلى الولايات المتحدة"
اتهم ترامب إيران بالسعي إلى تطوير صواريخ قادرة على ضرب الولايات المتحدة، مؤكّداً أنّ خياره المفضّل لمعالجة المواجهة القائمة معها هو المسار الدبلوماسي.
وقال إنّ إيران "طوّرت بالفعل صواريخ يمكنها تهديد أوروبا وقواعدنا في الخارج، وهي تعمل على بناء صواريخ ستكون قادرة قريباً على الوصول إلى الولايات المتحدة الأميركية".
وشدّد على أنّ السياسة الأميركية قامت لعقود على منع إيران من امتلاك سلاح نووي، مضيفاً: "لا يمكن السماح لإيران بامتلاك سلاح نووي، وسياسة السلام عبر القوة أثبتت فعاليتها".
وكشف الرئيس الأميركي أنّ بلاده تجري حالياً مفاوضات مع طهران، قائلاً: "نحن في مفاوضات حالياً مع إيران، وهم يريدون التوصل إلى اتفاق معنا".
الرسوم الجمركية وقرار المحكمة العليا
وفي الشق الاقتصادي، وصف ترامب قرار المحكمة العليا بإلغاء الرسوم الجمركية بأنّه "مؤسف جداً"، معتبراً أنّ هذه الرسوم كانت خياراً أفضل من فرض ضرائب إضافية على الأميركيين.
وقال: "إنّ الرسوم ساهمت في حماية الاقتصاد الوطني وتعزيز الصناعة المحلية".
وأضاف: "أنّ الدول ستبقى ملتزمة بالرسوم الجمركية رغم قرار المحكمة العليا".
التخفيضات الضريبية وموقف الديموقراطيين
وأشار الرئيس الأميركي إلى أنّ "الكونغرس أقرّ، بطلب منه العام الماضي، أكبر تخفيضات ضريبية في التاريخ الأميركي"، منتقداً في الوقت نفسه الديموقراطيين الذين قال إنّهم صوّتوا ضد هذه التخفيضات.
وأكّد ترامب أنّ "سياساته الضريبية والاقتصادية أسهمت في دعم النمو ورفع مستويات الدخل"، معتبراً أنّ الولايات المتحدة تحقق "تحولاً تاريخياً" على مختلف المستويات.
كما لفت إلى أنّ التضخم "يتهاوى" في الولايات المتحدة فيما ترتفع الرواتب.
State of the Union 2026.
— The White House (@WhiteHouse) February 25, 2026
Lock in, Patriots . 🇺🇸 pic.twitter.com/63LW0RcTXG
النفط الفنزويلي
وكشف الرئيس الأميركي أنّ "الولايات المتحدة تلقت أكثر من 80 مليون برميل من النفط من فنزويلا"، منذ إطاحة واشنطن برئيسها نيكولاس مادورو.
وقال ترامب: "تلقينا للتو من صديقتنا وشريكتنا الجديدة فنزويلا، أكثر من 80 مليون برميل من النفط"، مضيفاً "ارتفع إنتاج النفط الأميركي بأكثر من 600 ألف برميل يومياً".
وكان ترامب قد أمر باعتقال مادورو في كانون الثاني/يناير بتهم تهريب المخدرات وجرائم أخرى، ومنذ ذلك الحين خفف العقوبات النفطية المفروضة على كراكاس في محاولة لزيادة الإنتاج.
PRESIDENT TRUMP: We just received from our new friend and partner, Venezuela, more than 80 MILLION barrels of oil. pic.twitter.com/CQz6mi3yoM
— Department of State (@StateDept) February 25, 2026
كما حطم الرئيس الجمهوري رقمه القياسي لخطاب رئاسي أمام الكونغرس البالغ ساعة و40 دقيقة الذي سجله في آذار/مارس الماضي عندما ألقى خطاباً سنوياً لا علاقة له بحالة الاتحاد.
.@POTUS and @FLOTUS have departed the White House — on their way to the Capitol, where he'll deliver his State of the Union address at 9p ET pic.twitter.com/Q9M2cXJKy7
— Rapid Response 47 (@RapidResponse47) February 25, 2026
لحظة حرجة
وألقى ترامب خطاب حالة الاتحاد التقليدي أمام الكونغرس اليوم، في "لحظة حرجة" تشهد تراجع شعبيته وزيادة المخاوف بشأن إيران، ومعاناة الأميركيين من ارتفاع تكاليف المعيشة، وذلك مع اقتراب انتخابات التجديد النصفي المقررة في تشرين الثاني/نوفمبر".
وجاء هذا الظهور بعدما شهدت إدارته أياماً عصيبة، صدر خلالها قرار المحكمة العليا بإبطال نظام الرسوم الجمركية، الذي فرضه ترامب على دول العالم، وبيانات جديدة أظهرت أنّ "الاقتصاد تباطأ أكثر من المتوقع بينما تسارعت وتيرة التضخم".
نبض