ترامب يقرّر فتح الأجواء فوق فنزويلا وتعيين مدير جديد للفيدرالي
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن خطوات لتطوير العلاقات مع فنزويلا، مشيراً إلى أن "لدينا شركات نفط كبرى ستتوجه لإجراء عمليات بحث واستكشاف في مناطق بفنزويلا". وأضاف: "أشكر القيادة الانتقالية في فنزويلا ونحن على وفاق معهم وعلاقتنا قوية".
فيما يتعلق بالملاحة الجوية، قال: "سنقوم بفتح المجال الجوي فوق فنزويلا"، موضحاً أنه تحدث للتو مع رئيسة فنزويلا وأبلغها بأن الولايات المتحدة "ستفتح المجال الجوي التجاري بالكامل فوق بلادها". وأكّد أنه "طلب من وزير المواصلات فتح الأجواء فوق فنزويلا". كما ذكر أن "الأميركيين سيستطيعون السفر إلى فنزويلا قريبا"، قائلاً: "يمكن للأميركيين الذهاب لزيارة فنزويلا قريبًا جدًا"، ومؤكداً أن "المواطنون الأمريكيون سيتمكنون قريبا جدا من السفر إلى فنزويلا وسيكونون بأمان".
وفي سياقٍ متصل بفتح المجال الجوي في فنزويلا، أفادت الخطوط الجوية الأميركية بتخطيطها لاستئناف تسيير رحلات يومية إلى فنزويلا، بانتظار موافقة الحكومة الأميركية وخضوع القرار لتقييمات أمنية.
الاقتصاد الأميركي
وأعلن ترامب أن إدارته "تمكنت من تحقيق عائدات بمليارات الدولارات وحافظت على الأمن القومي عن طريق الرسوم الجمركية". ووصف الأداء الاقتصادي بالقول: "الاقتصاد الأمريكي في وضع جيد للغاية"، مدّعياً أن إدارته "تغلبت على كابوس التضخم الذي حدث في عهد بايدن وحققت نمواً اقتصادياً هائلاً".
وانتقد ترامب الإدارة السابقة قائلاً: "ورثنا من إدارة بايدن أسوأ نسبة انخفاض في تاريخ الاقتصاد الأميركي على مدى 48 سنة". وعن الموازنة وتجنب الإغلاق الحكومي، قال: "نأمل ألا يحدث إغلاقٌ حكومي"، معتبراً أنه لا يعتقد أن "الديموقراطيين يريدون إغلاقاً حكومياً لذا سنعمل مع الحزبين لتمرير ميزانية الحكومة".
كما وجه انتقادات للحزب الديموقراطي، قائلاً: "شركات التأمين الصحي تتحكم في الديموقراطيين وتُحقّق مليارات الدولارات برفع الأسعار على الأميركيين". وكشف عن أن إدارته "ستعلن عن المدير الجديد للاحتياطي الفيدرالي الأميركي الأسبوع المقبل"، معرباً عن ثقته بأنه "سيبلي بلاءً حسناً ويخفض معدلات الفائدة".

غزة وأوكرانيا
وبشأن ملف الرهائن الإسرائيليين في قطاع غزة، أشار ترامب إلى سعيه "لإعادة كل الرهائن إلى أهاليهم"، موضحاً أن "حماس كانت مساهماً كبيراً في إعادة جميع الرهائن وفي استعادة رفات آخر رهينة إسرائيلي". وتابع قائلاً: "يبدو أن حماس ستقوم بنزع سلاحها".
أما فيما يتعلق بالحرب الروسية في أوكرانيا، أعلن ترامب أنه "طلب من بوتين بشكل شخصي وقف قصف العاصمة كييف وباقي المدن الأوكرانية لمدة أسبوع على الأقل بسبب موجة البرد القياسية"، مؤكداً أن "بوتين وافق على وقف قصف كييف والمدن الأوكرانية" وأن "بوتين وافق على عدم إطلاق النار لمدة أسبوع"، واصفاً تلك الخطوة بأنها "بادرة رائعة".
وفي السياق الأوروبي، أشار ترامب إلى أن "أوروبا تدمّر نفسها بسياستها في مجالي الهجرة والطاقة وعليها أن تتدارك نفسها وتتصرف بذكاء قبل فوات الأوان".
نبض