قاض أميركي يمنع موقتاً ترحيل طفل يبلغ خمس سنوات بعد اعتقاله من قبل عناصر إدارة الهجرة

قاض أميركي يمنع موقتاً ترحيل طفل يبلغ خمس سنوات بعد اعتقاله من قبل عناصر إدارة الهجرة

كانت لقطات للطفل يبدو فيها مذعوراً خلال محاولة إلقاء القبض على والده قد اثارت غضباً عارماً في ولاية مينيسوتا.
قاض أميركي يمنع موقتاً ترحيل طفل يبلغ خمس سنوات بعد اعتقاله من قبل عناصر إدارة الهجرة
عناصر من الشرطة الأميركية. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أصدر قاض أميركي قراراً بوقف ترحيل طفل يبلغ خمس سنوات موقتاً، بعد أن أثار اعتقاله من قبل عناصر إدارة الهجرة والجمارك الأميركية في مينيابوليس الأسبوع الماضي غضباً شعبياً واسعاً.

وألقي القبض على ليام كونيخو راموس البالغ خمس سنوات ووالده أدريان كونيخو أرياس، وهما طالبا لجوء من الإكوادور، في 20 كانون الثاني/يناير.

وكانت لقطات للطفل يبدو فيها مذعوراً خلال محاولة إلقاء القبض على والده قد أثارت غضباً عارماً في ولاية مينيسوتا.

وقال القاضي فريد بايري في حكمه الاثنين في سان أنطونيو، تكساس، "يحظر أي نقل أو ترحيل محتمل أو متوقع" للطفل أو والده أثناء طعنهما في احتجازهما "إلى حين صدور أمر آخر من هذه المحكمة".

وقالت مسؤولة في مدارس كولومبيا هايتس العامة التي كان راموس يرتادها، أن الطفل استخدم ك"طعم" من قبل عناصر الهجرة لاستدراج من كانوا داخل منزله.

وقال رئيس وكالة إنفاذ قوانين الهجرة ماركوس تشارلز الجمعة إن "العناصر تحت إمرتي فعلوا كل ما في وسعهم للم شمله بعائلته"، مشيراً إلى أن العائلة رفضت فتح الباب له بعدما تركه والده هارباً.

 

عناصر من الشرطة الأميركية. (أ ف ب)
عناصر من الشرطة الأميركية. (أ ف ب)

 

وفي حادث منفصل، ندّدت الإكوادور الثلاثاء بما وصفته محاولة اقتحام من قبل عناصر الهجرة الأميركية لقنصليتها في مدينة مينيابوليس.

وأفادت وزارة الخارجية الإكوادورية في بيان أن حكومة الرئيس دانيال نوبوا، أحد أقرب حلفاء واشنطن في أميركا اللاتينية، أرسلت خطاب احتجاج إلى السفارة الأميركية في كيتو بشأن الحادث.

ووفقاً للبيان، حاول أحد عناصر إدارة الهجرة والجمارك الأميركية دخول القنصلية، لكن الموظفين منعوه لحماية الإكوادوريين الموجودين داخلها.

وأرسل الرئيس الأميركي دونالد ترامب كبير مسؤولي إنفاذ قوانين الحدود إلى مينيابوليس الاثنين، واعتمد نبرة تهدئة في محاولة لامتصاص الغضب الشعبي إزاء مقتل مواطن أميركي ثان هذا الشهر برصاص عناصر فدراليين في مدينة مينيابوليس خلال احتجاجات على حملات بحق المهاجرين.



الأكثر قراءة

فن ومشاهير 6/26/2026 8:57:00 AM
بحسب مصدر مقرب من العائلة، فإن جورج "كان يرغب دائماً في السير على خطى والده".
فن ومشاهير 6/27/2026 9:21:00 AM
محطات من حياتها الشخصية السابقة، وعلى رأسها خطبتها الشهيرة من المطرب محمد عطية عام 2020.
فن ومشاهير 6/28/2026 1:12:00 PM
إقامة ملكية تجمع هاري وميغان ببريطانيا بعد سنوات من الخلاف.
رياضة 6/27/2026 8:05:00 AM
منتخب الرأس الأخضر يصنع المفاجأة في كأس العالم 2026 ويتأهل إلى دور الـ32 بعد إنهائه الدور الأول بثلاثة تعادلات مع إسبانيا وأوروغواي والسعودية... من هو هذا المنتخب؟