ترامب من دافوس: لن نستخدم القوة للسّيطرة على غرينلاند... وسألتقي زيلينسكي الخميس

ترامب من دافوس: لن نستخدم القوة للسّيطرة على غرينلاند... وسألتقي زيلينسكي الخميس

لفت ترامب إلى أنه لا يحتاج للمعادن النادرة في غرينلاند بل يحتاج الجزيرة من أجل الأمن القومي الأميركي...
ترامب من دافوس: لن نستخدم القوة للسّيطرة على غرينلاند... وسألتقي زيلينسكي الخميس
دونالد ترامب (أ ف ب).
Smaller Bigger

انتقد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، الاتحاد الأوروبي، معتبراً أن أوروبا لا تسير بالاتجاه الصحيح بل تدمّر نفسها.

 

وأشار في كلمته أمام منتدى دافوس الاقتصادي، إلى أن أميركا تهتم بشعوب أوروبا، وأنها تؤمن بالروابط التي تجمعنا مع الأوروبيين.

 

وأوضح ترامب أنه يريد غرباً قوياً موحداً، كما يريد أوروبا حليفة.

 

وشدد على أنه يريد شراء جزيرة غرينلاند، لا تأجيرها. ورأى أنه ليس هناك أي دولة في حلف الناتو تستطيع الدفاع عن غرينلاند سوى أميركا.

 

وأكد ترامب وجوب أن تكون كل دول الناتو قادرة على الدفاع عن نفسها، لافتاً إلى أن كل ما يطلبه من الحلف هو الحصول على غرينلاند للدفاع عنها.

 

وأعلن احترامه لشعب الدنمارك وغرينلاند، معرباً عن رغبته بالتفاوض لبحث شراء الجزيرة.

 

دونالد ترامب (أ ف ب).
دونالد ترامب (أ ف ب).

 

ولفت ترامب إلى أنه لا يحتاج للمعادن النادرة في غرينلاند بل يحتاج الجزيرة من أجل الأمن القومي الأميركي.

 

وقال إنَّ غرينلاند في موقع استراتيجي بين أميركا وروسيا والصين، وأن الأميركيين كانوا أغبياء حينما تركوها للدنمارك، رغم ذلك طمأن إلى أنه لن يستخدم القوة للسيطرة عليها.

 

كذلك أكد ترامب أن أميركا تواجه مخاطر أكبر بكثير من ذي قبل، وأنها يوماً ما حافظت على غرينلاند واستطاعت حمايتها من الأعداء، وفق تعبيره.

 

وأردف: "قاتلنا من أجل الدنمارك للحفاظ على غرينلاند".

 

وأوضح ترامب أن كل ما يطلبه هو قطعة جليد باردة تسمى غرينلاند لحماية الأمن العالمي، واعداً ببناء أعظم قبة ذهبية على الإطلاق في الجزيرة.

 

الرئيس الأميركي في دافوس (ا ف ب).
الرئيس الأميركي في دافوس (ا ف ب).

 

ملف أوكرانيا...

في سياق آخر، أعلن ترامب أنه سيلتقي في دافوس الخميس نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، وذلك على هامش مشاركته في المنتدى الاقتصادي العالمي.

 

وتطرق إلى ملف الحرب في أوكرانيا، معتبراً أن حلف شمال الأطلسي وأوروبا يجب أن "يتوليا أمر أوكرانيا"، لا الولايات المتحدة.


وقال الرئيس الأميركي: "ماذا تجني الولايات المتحدة من كل هذا العمل، ومن كل هذه الأموال، سوى الموت والدمار ومبالغ طائلة تذهب إلى أشخاص لا يقدّرون ما نقوم به؟ إنهم لا يقدّرون ما نفعله. أتحدث عن الناتو، وأتحدث عن أوروبا. عليهم هم أن يهتموا بأوكرانيا، لا نحن. الولايات المتحدة بعيدة جداً، يفصلنا محيط كبير وجميل. لا علاقة لنا بهذا".
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/19/2026 1:19:00 PM
علمت "النهار " أن فرنسا ستساعد الجيش اللبناني على وضع استراتيجية يقدمها للمؤتمر، لا تشمل فقط لائحة معدات وتمويل ولكن استراتيجية لنزع السلاح في كل البلد 
المشرق-العربي 1/18/2026 10:56:00 PM
تهيئة الظروف الملائمة للمشاريع الاقتصادية والتنموية.
المشرق-العربي 1/19/2026 5:12:00 AM
اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري في محيط سجن الأقطان بالرقة.
المشرق-العربي 1/19/2026 12:16:00 PM
المخابرات التركية كانت على تواصل مع الولايات المتحدة والحكومة السورية قبل إبرام الاتفاق.