واشنطن: ادعاء إيران بوقوفنا وراء تأجيج الاحتجاجات وهمي

واشنطن: ادعاء إيران بوقوفنا وراء تأجيج الاحتجاجات وهمي

في وقت سابق، أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنَّ إيران تمر بـ"ورطة كبيرة" في ظل استمرار الاحتجاجات الشعبية الواسعة...
واشنطن: ادعاء إيران بوقوفنا وراء تأجيج الاحتجاجات وهمي
جانب من مظاهرات إيران (متداولة عبر مواقع التواصل).
Smaller Bigger

وصفت واشنطن الجمعة اتهامات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي لها بتأجيج حركة الاحتجاج التي اتسعت رقعتها في ايران بـ "وهمية".

 

وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية في بيان، رداً على مواقف أدلى بها عراقجي خلال زيارة إلى لبنان: "يعكس هذا التصريح محاولة وهمية لصرف الأنظار عن التحديات الجسيمة التي يواجهها النظام الإيراني في الداخل".


 

وزيرا خارجية لبنان وإيران (حسام شبارو).
وزيرا خارجية لبنان وإيران (حسام شبارو).

 

في وقت سابق، أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنَّ إيران تمر بـ"ورطة كبيرة" في ظل استمرار الاحتجاجات الشعبية الواسعة، مجدداً تحذيره من احتمال توجيه ضربات عسكرية.

 

وأوضح في تصريحات صحفية، أن "إيران في ورطة كبيرة. يبدو لي أن الشعب بصدد السيطرة على مدن معينة، وهو أمر لم يكن أحد يعتقد أنه ممكن قبل أسابيع قليلة فقط".

 

ورداً على سؤال بشأن رسالته إلى قادة إيران، قال ترامب: "من الأفضل ألا تبدأوا بإطلاق النار، لأننا سنبدأ بإطلاق النار أيضاً".

 

وأضاف: "إذا بدأوا بقتل الناس كما فعلوا في الماضي، فسنتدخل"، مشدداً على أن هذا التدخل "لا يعني إرسال قوات برية، بل يعني ضربهم بقوة شديدة في موضع الألم".

 

وقد اتهم عراقجي الولايات المتحدة وإسرائيل بتأجيج الاحتجاجات التي تشهدها بلاده، لكنه قال إنَّ احتمال التدخل العسكري ضد إيران "ضئيل".

 

وأكد عراقجي أن "التجربة السابقة للعمل الأميركي العسكري ضد إيران كانت فاشلة، وستفشل مجدداً إذا حاولوا تكرارها".

 

وعلى وقع الاحتجاجات المتصاعدة في إيران، والتي أوقعت أكثر من 50 قتيلاً خلال نحو أسبوعين، وجّه نجل شاه إيران الراحل رضا بهلوي نداءً "عاجلاً" إلى الرئيس الأميركي، مطالباً إياه بالتدخّل لدعم المتظاهرين، في وقت شدّدت فيه السلطات قبضتها الأمنية وقطعت خدمة الإنترنت عن البلاد.

 

وقُتِل أكثر من 50 متظاهراً خلال نحو أسبوعين من الاحتجاجات في إيران، بحسب ما أفادت منظمة حقوقية الجمعة.

 

وقالت منظمة "إيران هيومن رايتس" إنَّ "51 متظاهراً على الأقل بينهم تسعة أطفال تحت سن 18 عاماً قتلوا وأصيب المئات غيرهم بجروح في الأيام الـ13 الأولى لموجة الاحتجاجات الجديدة في أنحاء إيران".

 

وانقطعت إيران عن العالم الخارجي إلى حد كبير الجمعة، بعدما أوقفت السلطات خدمة الإنترنت للحد من اتساع نطاق الاحتجاجات.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/9/2026 2:39:00 PM
إعادة الإعمار، وتأمين التمويل له، على أي نحو كان، بأي توجه، سيبقى منوطاً، بتشكيل "مجلس السلام"، كهيئة إشرافية، أو بالأحرى وصائية.
المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
المشرق-العربي 1/9/2026 9:06:00 AM
الجيش السوري: دخول حافلات إلى حي الشيخ مقصود في حلب لنقل مقاتلي قوات "قسد" إلى مناطق شرق الفرات
المشرق-العربي 1/9/2026 2:05:00 PM
كانت قوات سوريا الديموقراطية "قسد" تسيطر عليهما قبل العملية الأخيرة، مع العلم أن المنطقتين يعتبران جيباً منفصلاً عن مناطق سيطرتها في شمال شرق سوريا.