في مرسوم رئاسي... ترامب يعطي القمر الأولوية في مشاريع الفضاء

في مرسوم رئاسي... ترامب يعطي القمر الأولوية في مشاريع الفضاء

يضع هذا المرسوم عودة البشر إلى القمر كأولوية مُطلقة "بحلول عام 2028 ضمن برنامج أرتيميس التابع لوكالة ناسا"، والذي أُعلن عنه خلال ولايته الرئاسية الأولى.
في مرسوم رئاسي... ترامب يعطي القمر الأولوية في مشاريع الفضاء
الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أ ف ب).
Smaller Bigger

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الخميس عزمه على إعادة الأميركيين إلى القمر في أقرب وقت ممكن، معطيا استكشاف المريخ أولوية أقل، وذلك في مرسوم رئاسي يسلّط الضوء على السياسة الفضائية للولايات المتحدة.

 

ويضع هذا المرسوم عودة البشر إلى القمر كأولوية مُطلقة "بحلول عام 2028 ضمن برنامج أرتيميس التابع لوكالة ناسا"، والذي أُعلن عنه خلال ولايته الرئاسية الأولى.

 

الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أ ف ب).
الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أ ف ب).

 

وينص المرسوم على أن هذه العودة "ستُعزز دور الولايات المتحدة الريادي في الفضاء، وتُرسّخ أسس التنمية الاقتصادية على القمر، وتُهيئ للرحلة إلى المريخ، وتُلهم الجيل المقبل من المستكشفين الأميركيين".

 

وأشار أيضا إلى ضرورة إنشاء قاعدة قمرية بحلول عام 2030، مؤكدا  خطط الولايات المتحدة لتركيب مفاعل نووي على سطح القمر.

 

وأُرجئت مهمة أرتميس 3 المقرر إطلاقها في منتصف عام 2027 والتي تهدف إلى إعادة رواد فضاء أميركيين إلى سطح القمر، مرات عدة، ومن المرجح أن تتأجل مجددا نظرا إلى عدم جاهزية مركبة الهبوط القمرية التي ابتكرتها شركة سبايس إكس التابعة لإيلون ماسك بحسب خبراء في الفضاء.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

أوروبا 12/18/2025 2:58:00 PM
الطبيب أدين بتسميم 30 مريضاً خلال عمليات جراحية وتوفي 12 منهم!
سياسة 12/18/2025 3:34:00 PM
إعلام عبري: روي أمهز تفاصيل عن "إحدى أكثر مبادرات حزب الله سرية وتمويلاً، وهو مشروع استراتيجي وإبداعي وطموح أُطلق عليه اسم "الملف البحري السري"
مجتمع 12/18/2025 1:31:00 PM
كيف سيكون طقس اليومَين المقبلَين؟
مجتمع 12/18/2025 2:51:00 PM
لا تزال الحادثة قيد المتابعة من قِبل الأجهزة الأمنية المختصة