رحلة غامضة لطائرة أميركية في اليابان… أقلعت لثلاث دقائق فقط!

رحلة غامضة لطائرة أميركية في اليابان… أقلعت لثلاث دقائق فقط!

لاحظ مراقبو الطيران قصر مدة الرحلة بشكل غير عادي، مما أثار تساؤلات حول الغرض منها.  
رحلة غامضة لطائرة أميركية في اليابان… أقلعت لثلاث دقائق فقط!
طائرة "بوينغ سي-40 كليبر" (بوينغ)
Smaller Bigger

مع استمرار تصاعد التوترات مع الصين وروسيا، شوهدت طائرة نقل عسكرية أميركية في اليابان يوم الخميس. 
تُظهر بيانات تتبع الرحلات الجوية أن طائرة "بوينغ C-40 كليبر" أميركية متمركزة في قاعدة أتسوجي الجوية البحرية، أكبر قاعدة للبحرية الأميركية في المحيط الهادئ، غادرت القاعدة لفترة وجيزة في الساعة 5:21 صباحاً بتوقيت شرق الولايات المتحدة قبل أن تعود بعد ما يزيد قليلاً عن ثلاث دقائق.

 

لاحظ مراقبو الطيران قصر مدة الرحلة بشكل غير عادي، مما أثار تساؤلات حول الغرض منها، بحسب صحيفة "ديلي ميل".

طائرة "كليبر" هي طائرة مجهزة لنقل كبار الشخصيات، ومصممة لنقل كبار المسؤولين العسكريين والحكوميين بأمان وموثوقية وراحة.

 

على الرغم من عدم وضوح هوية الركاب، فإن مثل هذه الرحلات الجوية ترتبط عادة بمهام عاجلة أو تنسيق استراتيجي.

 

مناورات أميركية يابانية (إكس)
مناورات أميركية يابانية (إكس)

 

تأتي هذه الرحلة الجوية بعد يوم واحد فقط من انضمام قاذفات قنابل استراتيجية أميركية إلى أسطول من الطائرات المقاتلة اليابانية في تدريبات مشتركة تهدف إلى إظهار التعاون العسكري حول المجال الجوي لليابان.
جاء هذا الاستعراض للقوة بعد أن حلقت قاذفات صينية وروسية بالقرب من غرب اليابان يوم الثلاثاء، مما دفع طوكيو إلى إرسال مقاتلات، على الرغم من عدم الإبلاغ عن أي انتهاكات للمجال الجوي.

 

تنبع التوترات بين اليابان والصين وروسيا من نزاعات تاريخية وتداخل المصالح العسكرية، بما في ذلك تايوان، وعلاقات الدفاع المتنامية بين اليابان والولايات المتحدة، والنزاعات الإقليمية.

 

تخلق هذه القضايا ديناميكية أمنية معقدة، حيث تنظر الصين وروسيا إلى النهضة العسكرية لليابان على أنها تهديد.



العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 1/12/2026 2:36:00 PM
قال رئيس مديرية الاستخبارات العسكرية الإسرائيلي السابق تامر هايمان إن إسرائيل كادت أن تشن هجوماً على إيران مرتين في الأسابيع الأخيرة.
اقتصاد وأعمال 1/12/2026 4:51:00 PM
يُنظر إلى سقوط النظام على أنه ضربة حاسمة أضعفت مسار النفوذ الفارسي الإقليمي الذي كان يربط طهران بدمشق مروراً ببغداد وبيروت.
المشرق-العربي 1/13/2026 10:45:00 AM
حكمت الهجري: نحن نبحث عن مستقبل لا يكون فيه الدروز ضحايا. ولا يوجد ممرّ إنساني مع إسرائيل وهذا يصعّب جداً الحصول على المساعدات
المشرق-العربي 1/13/2026 12:01:00 PM
الجيش السوري: قوات سوريا الديمقراطية (قسد) مستمرة في "تنظيم مجموعات مسلحة مع حزب العمال الكردستاني وفلول النظام البائد".