"قائمة أمنيات روسية"... روبيو يردّ على مجلس الشيوخ: مقترح السلام في أوكرانيا أعدّته واشنطن

"قائمة أمنيات روسية"... روبيو يردّ على مجلس الشيوخ: مقترح السلام في أوكرانيا أعدّته واشنطن

سجال بين روبيو ومجلس الشيوخ حول خطة السلام في أوكرانيا
"قائمة أمنيات روسية"... روبيو يردّ على مجلس الشيوخ: مقترح السلام في أوكرانيا أعدّته واشنطن
وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو (أ ف ب).
Smaller Bigger

أعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، أمس السبت، إنّ اقتراح السلام في أوكرانيا المؤلف من 28 نقطة والذي تم طرحه في الأسبوع الماضي أعدته واشنطن، على الرغم ممّا قاله بعض أعضاء مجلس الشيوخ.


وكتب روبيو على موقع "إكس": "تم تقديمه كإطار عمل قوي للمفاوضات الجارية. ولكنه يستند أيضاً إلى مدخلات سابقة ومستمرة من أوكرانيا".

 

وقال السناتور مايك راوندز، وهو جمهوري، للصحافيين في مؤتمر في هاليفاكس، إنّ روبيو اتصل به وبأعضاء مجلس الشيوخ الآخرين وقال إنه اقتراح تلقته الولايات المتحدة ونقلته إلى أوكرانيا. وقال راوندز: "ذكر لنا بوضوح شديد أننا متلقون لاقتراح تم تسليمه إلى أحد ممثلينا. إنها ليست توصيتنا، وليست خطتنا".

 

 

بوتين وزيلينسكي. (أ ف ب)
بوتين وزيلينسكي. (أ ف ب)

 

وأفاد أعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي أنّ روبيو أبلغهم أن مقترحات إنهاء الحرب في أوكرانيا التي طرحتها واشنطن ليست الموقف الأميركي الرسمي، بل هي عبارة عن مطالب روسية.

 

وأضاف أعضاء مجلس الشيوخ أن روبيو اتصل بهم السبت، وقال لهم إنّ الخطة المكوّنة من 28 بندا والتي أمهل الرئيس دونالد ترامب أوكرانيا أياما لقبولها، ليست في الواقع الموقف الأميركي، بل هي "قائمة أمنيات روسية".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

تشغل أنظمة رادار متطورة بتقنية (LPI)، التي تسمح لها بمسح ورصد الأهداف في عمق الأراضي المعادية دون أن تكتشف hgرادارات وجودها أو تردداتها.
لبنان 2/23/2026 11:54:00 PM
لا عاصفة قطبية هذا الأسبوع… منخفض بارد وأمطار وثلوج على الجبال
لبنان 2/24/2026 12:55:00 AM
انتشار واسع لعناصر يُعرفون بـ"الأوزبك" في مدينة القصير بريف حمص، ولا سيما في المناطق المتاخمة للحدود اللبنانية
لبنان 2/24/2026 1:04:00 PM
وزير خارجية لبنان: إسرائيل قد تضرب بنية تحتية استراتيجية ونعمل لمنع ذلك