اتهمهم بالتحريض على عصيان أوامر الجيش... ترامب يلوّح بالإعدام

اتهمهم بالتحريض على عصيان أوامر الجيش... ترامب يلوّح بالإعدام

ترامب يصعد هجومه على مشرعين ديمقراطيين، واصفاً إياهم بـ"الخونة" بعد نشرهم فيديو يدعو الجنود لرفض أوامر "غير قانونية"، ومُلوّحاً بعقوبة الإعدام.
اتهمهم بالتحريض على عصيان أوامر الجيش... ترامب يلوّح بالإعدام
دونالد ترامب (وكالات)
Smaller Bigger

هاجم الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الخميس، عدداً من المشرعين الديمقراطيين بعد نشرهم مقطع فيديو دعوا فيه جنود الجيش الأميركي إلى رفض أي أوامر "غير قانونية"، واصفاً إيّاهم بـ"الخونة" ومُلمّحاً إلى إمكانية مواجهتهم عقوبة الإعدام.

 

 

وأعاد ترامب نشر مقال حول الفيديو، وكتب على "تروث سوشال": "سلوك تحريضي على العصيان، يُعاقب عليه بالإعدام!".

 

عناصر من الحرس الوطني في لوس أنجليس (الفرنسية)
عناصر من الحرس الوطني في لوس أنجليس (الفرنسية)

وفي منشورات أخرى، اتهم ترامب النواب الديمقراطيين بالتحريض ضد الدولة، متسائلاً عمّا إذا كان يجب سجنهم. وتأتي تصريحاته في سياق متكرر من الدعوات لمعاقبة خصومه السياسيين منذ عودته إلى الرئاسة، فيما عبّر كبار الديمقراطيين في الكونغرس عن خشيتهم من أن تؤدي هذه التصريحات إلى أعمال عنف، وأبلغوا شرطة الكابيتول لاتخاذ إجراءات حماية.

وردّت المتحدثة باسم البيت الأبيض بالنفي عند سؤالها إن كان الرئيس يدعو فعلاً إلى إعدام أعضاء في الكونغرس، لكنها اتهمت الديمقراطيين بمحاولة دفع العسكريين إلى تحدّي تسلسل القيادة.

 

ويشارك في الفيديو ستة مشرّعين ديمقراطيين خدموا سابقاً في الجيش أو الاستخبارات، شددوا فيه على مسؤولية الجنود في رفض الأوامر غير القانونية والدفاع عن الدستور.

الأكثر قراءة

العالم العربي 8/4/2026 10:21:00 PM
أثار تحذير نشره باحث سوري عن بركان كولومبو في بحر إيجه تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل، بعد ساعات من زلزال شعر به سكان عدة دول في شرق المتوسط. فما هو هذا البركان؟ وما حقيقة المخاطر التي يشكلها وفق الدراسات العلمية؟
المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
المشرق-العربي 8/4/2026 2:42:00 PM
أعلنت الهيئة الوطنية للمفقودين كشف مصير الأب بسام وابنه سميح بعد 13 عاماً من فقدانهما في دمشق
المشرق-العربي 8/4/2026 8:51:00 PM
هذا الانتشار يتزامن مع تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي تحدّث عن رغتبه بمساعدة سورية لتفكيك سلاح "حزب الله".