أميركا توافق على صفقة عسكرية محتملة بقيمة 330 مليون دولار لتايوان

أميركا توافق على صفقة عسكرية محتملة بقيمة 330 مليون دولار لتايوان

البنتاغون: ستعزز عملية البيع المقترحة قدرة المتلقي على مواجهة التهديدات الحالية والمستقبلية من خلال الحفاظ على الجاهزية التشغيلية لأسراب طائرات إف-16 وسي-130"
أميركا توافق على صفقة عسكرية محتملة بقيمة 330 مليون دولار لتايوان
الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أ ف ب).
Smaller Bigger

أعلنت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) أن الولايات المتحدة وافقت على بيع قطع غيار طائرات مقاتلة لتايوان مقابل 330 مليون دولار، فيما ستكون أول صفقة من نوعها منذ تولي الرئيس دونالد ترامب منصبه في كانون الثاني/ يناير.

 

وقال البنتاغون في بيان في وقت متأخر أمس الخميس "ستعزز عملية البيع المقترحة قدرة المتلقي على مواجهة التهديدات الحالية والمستقبلية من خلال الحفاظ على الجاهزية التشغيلية لأسراب طائرات إف-16 وسي-130"، وغيرها من الطائرات.

 

البنتاغون. (تواصل)
البنتاغون. (تواصل)

 

وتقول الصين إن تايوان المتمتعة بحكم ديمقراطي هي إقليم تابع لها ولم تستبعد استخدام القوة للسيطرة على الجزيرة. وتعترض الحكومة التايوانية بشدة على مزاعم بكين بالسيادة وتقول إن شعب تايوان هو الوحيد القادر على تحديد مستقبله.

 

ويقول ترامب إن الرئيس الصيني شي جين بينغ أخبره بأنه لن يغزو تايوان قي أثناء وجود الرئيس الجمهوري في منصبه.

 

وترتبط واشنطن بعلاقات دبلوماسية رسمية مع بكين، لكنها تحتفظ بعلاقات غير رسمية مع تايوان، وتعد الولايات المتحدة أهم مورد للأسلحة للجزيرة.

الأكثر قراءة

الخليج العربي 2/14/2026 11:25:00 AM
أسفرت العملية عن ضبط 2 طن و250 كيلوغراماً من أقراص الكبتاغون، بلغ عددها 14 مليوناً و62 ألفاً و500 قرص كانت مخبأة بإحكام داخل شحنة تجارية
العالم العربي 2/14/2026 11:35:00 AM
"صورة بألف كلمة... بداية جديدة"... لقاء مظلوم عبدي والشيباني في ميونيخ
المشرق-العربي 2/14/2026 11:56:00 AM
ترامب: الرئيس الشرع يقوم بعمل عظيم للشعب السوري ويعمل على توحيد البلاد
المشرق-العربي 2/14/2026 12:09:00 PM
الشيباني: نركز على إعادة الإعمار ونشترط انسحاب إسرائيل ولا علاقات اقتصادية مع إيران