هل سيُزوّد ترامب أوكرانيا بصواريخ توماهوك؟

هل سيُزوّد ترامب أوكرانيا بصواريخ توماهوك؟

ترامب  "لا يريد تصعيد الحرب" بين روسيا وأوكرانيا...
هل سيُزوّد ترامب أوكرانيا بصواريخ توماهوك؟
الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أ ف ب).
Smaller Bigger

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنّه لا يُفكّر حاليّاً في صفقة تُتيح لأوكرانيا الحصول على صواريخ توماهوك بعيدة المدى لاستخدامها ضد روسيا.

 

وأبدى ترامب تحفّظاً تجاه خطة للولايات المتحدة لبيع صواريخ توماهوك لدول حلف شمال الأطلسي التي ستنقلها إلى أوكرانيا، قائلاً إنّه لا يريد تصعيد الحرب.

 

وتشير أحدث تعليقاته للصحافيين على متن طائرة الرئاسة إلى أنه لا يزال متردّداً بشأن هذه المسألة.

 

جنازة جنود أوكرانيين في  كييف (أ ف ب).
جنازة جنود أوكرانيين في كييف (أ ف ب).

 

 

وقال ترامب للصحافيين في أثناء توجهه إلى واشنطن قادماً من بالم بيتش بولاية فلوريدا، ردّاً على سؤال عما إذا كان يفكر في صفقة لبيع الصواريخ "لا، ليس تماماً". وأضاف أنه قد يُغيّر رأيه.

 

وناقش ترامب والأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته هذه المسألة عندما التقيا في البيت الأبيض في 22 تشرين الأول/ أكتوبر.

 

وقال روته يوم الجمعة إن المسألة لا تزال قيد الدراسة وإن القرار يعود للولايات المتحدة.

 

ويبلغ مدى صواريخ توماهوك 2500 كيلومتر وهو مدى كاف لضرب عمق روسيا، بما في ذلك العاصمة موسكو.

 

وطلب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي هذه الصواريخ، لكنّ روسيا حذّرت من تزويد أوكرانيا بصواريخ توماهوك.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 11/2/2025 7:34:00 PM
أفادت شبكة "سي أن أن" الأميركية، استناداً إلى مصادر استخباراتية أوروبية، بأن هناك دلائل إضافية على جهود الجمهورية الإسلامية لإعادة تأهيل قدرات وكلائها، وعلى رأسهم "حزب الله"
كتاب النهار 11/3/2025 5:40:00 AM
يكفي الفلسطينيين إساءة الى لبنان الذي حضنهم، وإساءة الى اللبنانيين على مختالف فئاتهم ومكوناتهم
ثقافة 11/1/2025 8:45:00 PM
بصمة لبنانية في مصر تمثّلت بتصميم طارق عتريسي للهوية البصرية للمتحف المصري الكبير.
ثقافة 11/2/2025 10:46:00 AM
"والدي هو السبب في اكتشاف المقبرة، وكان عمره وقتها 12 عاماً فقط سنة 1922."