ترامب ينفي نية ضرب فنزويلا

ترامب ينفي نية ضرب فنزويلا

منذ بداية أيلول/سبتمبر، تشنّ الولايات المتحدة غارات جوية في المحيط الهادئ، وخاصة في البحر الكاريبي
ترامب ينفي نية ضرب فنزويلا
الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أ ف ب)
Smaller Bigger

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الجمعة إنه لا يفكر في توجيه ضربات إلى فنزويلا التي تخشى أن يكون الحشد العسكري الكبير للولايات المتحدة في المنطقة يهدف إلى تغيير نظامها.

وأجاب ترامب عندما سأله صحافي على متن الطائرة الرئاسية عن التقارير التي تتحدث عن أنه يعتزم شنّ مثل هذه الضربات، قائلاً "لا".

وكان ترامب قد أقر بتفويضه عمليات سرية لوكالة الاستخبارات المركزية "سي آي إيه" في الأراضي الفنزويلية، وتحدث مؤخراً عن ضربات برية محتملة تستهدف كارتلات "مخدرات إرهابية".

ومنذ بداية أيلول/سبتمبر، تشنّ الولايات المتحدة غارات جوية في المحيط الهادئ، وخاصة في البحر الكاريبي، تستهدف سفناً تقول إنها تهرّب المخدرات. وفي الإجمال، أعلنت السلطات الأميركية مسؤوليتها عن 15 هجوماً خلال الأسابيع الأخيرة، أفادت أنها أسفرت عن مقتل 62 شخصاً.

الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو (رويترز)
الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو (رويترز)

 

كما نشرت الولايات المتحدة ثماني سفن حربية في البحر الكاريبي وطائرات مقاتلة من طراز إف-35 في بورتوريكو. وتتجه إلى المنطقة حاملة طائرات أميركية هي الأكبر في العالم.

ووجه وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الرسالة نفسها رداً على مقال في صحيفة "ميامي هيرالد" جاء فيه أن قوات اميركية تستعد لضرب أهداف في فنزويلا. وقال روبيو في منشور على منصة "إكس": "مصادركم التي تدعي أن لديها معرفة بالوضع خدعتكم ودفعتكم لكتابة مقال مضلل".

من جهة أخرى، اتهم الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو الذي تعتبره الولايات المتحدة غير شرعي، واشنطن باستخدام تهريب المخدرات ذريعة "لفرض تغيير في النظام" في كراكاس والاستيلاء على النفط الفنزويلي.

وأعلنت السلطات الفنزويلية أنها فكّكت خلية تابعة لوكالة الاستخبارات المركزية الأميركية كانت تهدف وفقاً لها إلى مهاجمة سفينة حربية أميركية في المنطقة بهدف افتعال حادثة وتحميل مسؤوليتها لفنزويلا.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/31/2025 2:00:00 PM
أشقاء الشرع.. مسؤولان بارزان في الحكومة وثالث "معاقَب"
شمال إفريقيا 10/31/2025 9:38:00 PM
 مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار ينص على أن تتمتع الصحراء الغربية بحكم ذاتي تحت سيادة المغرب
ثقافة 10/30/2025 10:50:00 PM
بعد صراع طويل مع المرض...
اقتصاد وأعمال 10/31/2025 4:25:00 AM
استقرّ مؤشر الدولار بالقرب من أعلى مستوياته في ثلاثة أشهر مقابل العملات الأخرى ما يجعل الذهب أكثر تكلفة بالنسبة لحائزي العملات الأخرى.