بحر الصين الجنوبي... تحطّم طائرتين للبحرية الأميركية

بحر الصين الجنوبي... تحطّم طائرتين للبحرية الأميركية

لفتت البحرية الأميركية إلى أن "سبب الحادثين قيد التحقيق حالياً".
بحر الصين الجنوبي... تحطّم طائرتين للبحرية الأميركية
مروحية أميركية. (مواقع)
Smaller Bigger

أعلنت البحرية الأميركية أن طائرتين تابعتين لها تحطّمتا في بحر الصين الجنوبي في حادثين منفصلين الأحد، من دون الإبلاغ عن وقوع خسائر بشرية.

وقال بيان صادر عن الأسطول الأميركي في المحيط الهادئ أن الحادث الأول يتعلّق بمروحية من طراز "سي هوك" سقطت في مياه بحر الصين الجنوبي "أثناء قيامها بعمليات روتينية من حاملة الطائرات يو أس أس نيميتز".

وذكر البيان أن فرق البحث والإنقاذ تمكّنت من انتشال جميع أفراد الطاقم الثلاثة الذين كانوا على متن المروحية.

وبعد نصف ساعة، وفقاً للبحرية، تحطّمت طائرة مقاتلة من طراز "سوبر هورنيت" في بحر الصين الجنوبي "أثناء قيامها بعمليات روتينية" أيضاً من السفينة "يو أس أس نيميتز".

 

يو أس أس نيميتز. (مواقع)
يو أس أس نيميتز. (مواقع)

 

وأضاف البيان أن الطيارين اللذين كانا على متنها قفزا منها وتم انتشالهما بسلام.

ولفتت البحرية الأميركية إلى أن "سبب الحادثين قيد التحقيق حالياً".

 

في السياق، قال المتحدّث باسم وزارة الخارجية الصينية قوه جيا كون في مؤتمر صحافي إن بكين مستعدّة لتقديم المساعدة الإنسانية للولايات المتحدة.

 

وتأتي هذه الحوادث في الوقت الذي يزور فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب المنطقة في أول زيارة له إلى آسيا خلال ولايته الثانية، ومع استعداد وزير الدفاع بيت هيغسيث لبدء جولة آسيوية أيضاً تشمل بلداناً عدّة.

وفي وقت سابق من هذا العام، سقطت طائرتان حربيتان أميركيتان من حاملة الطائرات "هاري أس ترومان" أثناء قيامهما بمهمة في الشرق الأوسط.

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 8/21/2026 11:32:00 PM
أثارت طفلة مصرية تبلغ 11 عاماً غضباً واسعاً بعدما ألقت بنفسها من الطابق الرابع في الزقازيق، فيما أشارت التحريات الأولية إلى أنها فعلت ذلك خوفاً من والدها.
كتاب النهار 8/21/2026 11:15:00 AM
بات الناس يخافون بعضهم البعض، إذ بماذا يُمكن أن يُفسّر وجودُ كل هذا العتاد في منزل صاحب مولد لتوزيع الكهرباء إلا باستعداده للانقضاض على جيرانه والمقيمين في محيطه...
تركيا 8/20/2026 5:44:00 PM
نشاط زلزالي من الكاريبي إلى اليابان وشرق المتوسط يثير التساؤلات عن وجود رابط بين الهزات المتزامنة. الباحثة السورية في الجيوفيزياء التطبيقية الدكتورة رشا عامر تشرح حركة الصفائح ومناطق الخطر، وتطرح سيناريو لنقل الإجهاد في جنوب تركيا
لبنان 8/21/2026 10:04:00 PM
بعد تسجيل حالات تسمّم استدعت دخول عاملين في ورش تصليح السيارات إلى المستشفى وبعضهم إلى العناية الفائقة، حذّرت وزارة الصحة من استخدام البنزين والمذيبات الصناعية لتنظيف الجلد ومن استنشاق أبخرتها.