"آباء دفنوا أبناءهم"... لقاء نادر بين ويتكوف والحية يكشف مأساة مشتركة

كشف المبعوث الأميركي الخاص للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، عن لحظة إنسانية نادرة جمعته بالقيادي في حركة "حماس"، خليل الحية، خلال لقاء مباشر جمعهما في القاهرة مطلع تشرين الأول/أكتوبر الجاري، على هامش مفاوضات وقف الحرب في غزة.
Witkoff and Kushner’s in-person meeting with Hamas helped seal historic peace deal: sources https://t.co/ltP1X7RIZE pic.twitter.com/ej181H3t5K
— New York Post (@nypost) October 13, 2025
وفي مقابلة مع برنامج "60 دقيقة" على قناة "CBS" الأميركية، قال ويتكوف إنّه جلس إلى جوار الحية خلال الاجتماع مع وفد حماس، مضيفاً: "قدمنا له تعازينا في فقدان ابنه، وأخبرته أنني فقدت ابناً أيضاً. نحن أعضاء في نادٍ قاسٍ جداً: آباء دفنوا أبناءهم".
In tomorrow’s @60Minutes, Witkoff says he and Jared Kushner “felt a little betrayed” by Israel’s strike on Hamas in Qatar.
— Eitan Fischberger (@EFischberger) October 18, 2025
I’m not going to pretend to know if this is 4D chess or whatever.
But it's simply irrefutable — the strike on Doha directly led to the hostages’ release. pic.twitter.com/wnTVPmMrFV
وكان همام، نجل خليل الحية، قد قُتل في غارة جوية إسرائيلية استهدفت مقر قادة "حماس" في العاصمة القطرية الدوحة في 9 أيلول/سبتمبر الماضي. ورغم أنّ "الغارة لم تقتل أياً من القياديين المستهدفين، إلاّ أنّ خسارة الحية لابنه شكّلت لحظة مؤثرة في مسار التفاوض".
Trump’s Middle East envoy Steve Witkoff and adviser Jared Kushner met Hamas leaders last week in an "unusual" and "dramatic" encounter to secure assurances and push forward the Gaza ceasefire plan, according to a report by Axios. https://t.co/vcQ99ppWJ3
— The Jerusalem Post (@Jerusalem_Post) October 14, 2025
أمّا أندرو، نجل ويتكوف، فقد توفي عن عمر ناهز 22 عاماً جراء جرعة زائدة من المواد الأفيونية، ما دفع والده إلى الحديث عن الألم الإنساني المشترك رغم الخصومة السياسية.
وفي حديثه، أشار ويتكوف إلى شعوره بـ"الخيانة" بعد الضربة الإسرائيلية على مفاوضي حماس في الدوحة، قائلاً: "أعتقد أنني وجاريد كوشنر شعرنا ببعض الخيانة"، في إشارة إلى تأثير الهجوم على مسار المفاوضات.
وأكّد ويتكوف أنّ "الهجوم الإسرائيلي، الذي قرر تنفيذه رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، بحسب تصريحات الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب، أدى إلى توقف المفاوضات غير المباشرة مع حماس، وتراجع الثقة بين الأطراف الوسيطة، خاصة قطر".