في عيد ميلاده... أميركا تعلن إلغاء تأشيرات أشخاص بسبب احتفالهم بمقتل تشارلي كيرك

في عيد ميلاده... أميركا تعلن إلغاء تأشيرات أشخاص بسبب احتفالهم بمقتل تشارلي كيرك

وزير الخارجية كريستوفر لاندو أنه أصدر تعليماته لمسؤولي القنصليات بمراقبة التعليقات على وسائل التواصل الاجتماعي
في عيد ميلاده... أميركا تعلن إلغاء تأشيرات أشخاص بسبب احتفالهم بمقتل تشارلي كيرك
وداع الناشط اليميني الأميركي تشارلي كيرك (أ ف ب).
Smaller Bigger

أعلنت وزارة الخارجية الأميركية أنها ألغت تأشيرات 6 أشخاص على الأقل لأنهم "احتفلوا" بمقتل الناشط تشارلي كيرك.

 

وكان كيرك، الناشط المحافظ والداعم للرئيس الأميركي دونالد ترامب، قُتل بالرصاص، في سبتمبر/ أيلول، أثناء إلقاء كلمة في جامعة بولاية يوتا.

 

وأوردت الوزارة، عبر منصة "إكس" (تويتر سابقاً)، الثلاثاء، الذي كان سيصادف عيد ميلاد كيرك، "بعض الأمثلة" لأشخاص أُلغيت تأشيراتهم بسبب تعليقاتهم على الشخصية المحافظة عقب وفاته، كما قالت وزارة الخارجية إنها "تواصل تحديد هوية حاملي التأشيرات الذين احتفلوا باغتيال تشارلي كيرك الشنيع".

 

ترامب يمنح المؤثر الراحل تشارلي كيرك وسام الحرية (أ ف ب).
ترامب يمنح المؤثر الراحل تشارلي كيرك وسام الحرية (أ ف ب).

 

 

وأثارت إجراءات الوزارة لإلغاء ورفض منح تأشيرات لأشخاص بسبب تعليقاتهم على كيرك تساؤلات حول قانونيتها بموجب التعديل الأول للدستور.

 

وكان وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو قال الشهر الماضي إن الوزارة "كانت بالتأكيد ترفض منح تأشيرات" لأشخاص "يحتفلون" بمقتل كيرك.

وذكر نائب وزير الخارجية كريستوفر لاندو أنه أصدر تعليماته لمسؤولي القنصليات بمراقبة التعليقات على وسائل التواصل الاجتماعي التي تزعم تحديد هوية الأفراد الذين "يشيدون بوفاة كيرك أو يبررونها أو يستهينون بها".

ومن غير الواضح عدد الأشخاص الذين كُلفوا بإجراء فحص وسائل التواصل الاجتماعي أو ما إذا كانت عمليات الإلغاء المذكورة الثلاثاء تمثل جميع الذين تم إلغاء تأشيراتهم.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/9/2026 2:39:00 PM
إعادة الإعمار، وتأمين التمويل له، على أي نحو كان، بأي توجه، سيبقى منوطاً، بتشكيل "مجلس السلام"، كهيئة إشرافية، أو بالأحرى وصائية.
المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
المشرق-العربي 1/9/2026 9:06:00 AM
الجيش السوري: دخول حافلات إلى حي الشيخ مقصود في حلب لنقل مقاتلي قوات "قسد" إلى مناطق شرق الفرات
المشرق-العربي 1/9/2026 2:05:00 PM
كانت قوات سوريا الديموقراطية "قسد" تسيطر عليهما قبل العملية الأخيرة، مع العلم أن المنطقتين يعتبران جيباً منفصلاً عن مناطق سيطرتها في شمال شرق سوريا.