ترامب رابع رئيس أميركي يتحدث أمام الكنيست... من هم الرؤساء الثلاثة قبله؟

ترامب رابع رئيس أميركي يتحدث أمام الكنيست... من هم الرؤساء الثلاثة قبله؟

جورج دبليو بوش كان آخر رئيس أميركي يتحدث أمام الكنيست قبل ترامب.
ترامب رابع رئيس أميركي يتحدث أمام الكنيست... من هم الرؤساء الثلاثة قبله؟
دونالد ترامب. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أصبح الرئيس الأميركي دونالد ترامب رابع رئيس أميركي يتحدث أمام الكنيست الإسرائيلي، وذلك خلال زيارته الأخيرة التي جاءت في سياق جهود حل أزمة الرهائن والتوصل إلى وقف لإطلاق النار في المنطقة.

 

وقد سبقه إلى هذا المنبر ثلاثة رؤساء أميركيين، مما يجعل خطابه امتداداً لتقليد يرمز إلى العلاقات الوثيقة بين البلدين.

 

 

الرئيس الأميركي دونالد ترامب. (أ ف ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترامب. (أ ف ب)

 

 

الرؤساء الثلاثة الذين سبقوا ترامب في إلقاء خطاب رسمي أمام البرلمان الإسرائيلي هم:

 

جيمي كارتر: أول رئيس أميركي يتحدث أمام الكنيست، وكان ذلك في عام 1979 في أعقاب إبرام معاهدة السلام التاريخية بين إسرائيل ومصر.

 

بيل كلينتون: ألقى خطاباً في عام 1994، في فترة شهدت ذروة عملية السلام عقب توقيع اتفاقيات أوسلو.

 

جورج دبليو بوش: كان آخر رئيس أميركي يتحدث أمام الكنيست قبل ترامب، حيث فعل ذلك في عام 2008 بمناسبة الاحتفال بالذكرى الستين لتأسيس دولة إسرائيل.

 

 

يُشار إلى أن الرئيس ترامب، بصفته الرئيس الجمهوري الثاني الذي يتحدث أمام الكنيست بعد جورج دبليو بوش، قد سلط الضوء في خطابه على الشراكة الاستراتيجية بين الولايات المتحدة وإسرائيل.

 

ومن الجدير بالذكر أن رؤساء أميركيين آخرين زاروا إسرائيل، مثل ريتشارد نيكسون وباراك أوباما، لكنهم لم يلقوا خطاباً رسمياً أمام الهيئة التشريعية للكنيست.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 10/12/2025 1:32:00 AM
نقلت وكالة "رويترز" عن مصدرين أمنيين، أن 3 دبلوماسيين قطريين توفوا بحادث في مدينة شرم الشيخ في مصر
المشرق-العربي 10/11/2025 1:12:00 PM
على الرغم من السرّية الشديدة التي تُحيط بمخبأ الأسد الخفي، تمكّن فريق الصحيفة الألمانية من دخول المبنى نفسه والتقوا هناك بوكيلة عقارات محلية عرّفت عن نفسها باسم مستعار هو ناتاشا.
دوليات 10/12/2025 6:57:00 PM
في مقطع فيديو نشره على منصة "إكس"، خاطب غيلر ترامب بالقول: "أرجوك يا دونالد، لا تذهب إلى شرم الشيخ. لديّ شعور قوي بأن حياتك في خطر".