تحالف دولي لتمويل السلطة الفلسطينية... بن فرحان: أوضحنا لترامب مخاطر ضم الضفة

تحالف دولي لتمويل السلطة الفلسطينية... بن فرحان: أوضحنا لترامب مخاطر ضم الضفة

أكد بن فرحان أن إنهاء حرب غزة سيكون مقدّمة لتنفيذ حل الدولتين.
تحالف دولي لتمويل السلطة الفلسطينية... بن فرحان: أوضحنا لترامب مخاطر ضم الضفة
الأمير فيصل بن فرحان آل سعود. (وكالات)
Smaller Bigger

أعلن وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان آل سعود اليوم الخميس أن الدول العربية والإسلامية أوضحت للرئيس الأميركي دونالد ترامب مخاطر ضم إسرائيل للضفة الغربية.

 

وقال الأمير فيصل للصحافيين في الأمم المتحدة: "أوضحت بعض الدول للرئيس بشكل تام خطر أي ضم في الضفة الغربية، وما يشكله ذلك من خطر ليس فقط على إمكانية تحقيق السلام في غزة، بل على أي سلام مستدام على الإطلاق. وأنا على ثقة بأن الرئيس ترامب قد فهم موقف الدول العربية والإسلامية".

 

إلى ذلك، أعلن الوزير السعودي  تأسيس تحالف دولي طارئ لتمويل السلطة الفلسطينية، وستموّل المملكة السلطة عبر هذا التحالف بنحو 90 مليون دولار.


ترامب. (أ ف ب)
ترامب. (أ ف ب)

 

ولفت إلى أن إجمالي عدد الدول التي باتت تعترف بدولة فلسطين ارتفع إلى أكثر من 159 دولة، وذلك بعد إطلاق السعودية مؤتمراً دولياً بشأن التسوية السلمية لقضية فلسطين وتنفيذ حل الدولتين، برئاسة مشتركة مع فرنسا.


في السياق ذاته، أكد بن فرحان أن إنهاء حرب غزة سيكون مقدّمة لتنفيذ حل الدولتين، وقال: "منخرطون مع الولايات المتحدة لوقف الحرب، ولن يكون هناك أي مسار للتطبيع مع إسرائيل من دون إقامة دولة فلسطينية".


وجدد في مؤتمر مشترك مع وزراء خارجية الأردن ومصر، والنرويج، ومبعوث أوروبا للسلام، التأكيد بأن تنفيذ تحالف حل الدولتين سيضمن الأمن والسلام للمنطقة، إذ يبني التحالف مساراً واضحاً لإنصاف الشعب الفلسطيني، ويحمل كذلك آلية فعالة لدعم الفلسطينيين.

وشدّد على أن المملكة ستواصل العمل مع الشركاء نحو تحقيق سلام عادل وشامل، مؤكداً أن "حل الدولتين" يشكل فرصة تاريخية لتحقيق السلام وتأكيد الالتزام الدولي بإقامة دولة فلسطينية عاصمتها القدس الشرقية، على حدود عام 1967.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
اسرائيليات 10/7/2026 10:54:00 PM
أعلن يحيئيل لايتر بدء تنفّس نجله نيريا من دون جهاز اصطناعي، بعد إصابته الخطرة في هجوم دهس الشهر الماضي، لكنه لم يستعد وعيه بالكامل.