ترامب يتوعّد أفغانستان بشأن إعادة قاعدة باغرام الجوية: "ستحدث أمور سيئة"

ترامب يتوعّد أفغانستان بشأن إعادة قاعدة باغرام الجوية: "ستحدث أمور سيئة"

يأتي هذا التهديد المبهم بعد أيام قليلة من طرحه خلال زيارة رسمية إلى بريطانيا، فكرة استعادة الولايات المتحدة سيطرتها على القاعدة
ترامب يتوعّد أفغانستان بشأن إعادة قاعدة باغرام الجوية: "ستحدث أمور سيئة"
طائرة نقل عسكرية أميركية تهبط في قاعدة باغرام (أرشيفية، أ ف ب).
Smaller Bigger

توعّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، السبت، أفغانستان بعقوبات لم يُحدّدها في حال لم تُعِد "طالبان" قاعدة باغرام الجوية إلى الولايات المتحدة.

 

وكتب ترامب على منصته "تروث سوشال": "إذا لم تُعد أفغانستان قاعدة باغرام الجوية إلى من بناها، أي الولايات المتحدة الأميركية، فستحدث أمور سيئة".

 

ويأتي هذا التهديد المبهم بعد أيام قليلة من طرحه خلال زيارة رسمية إلى بريطانيا، فكرة استعادة الولايات المتحدة سيطرتها على القاعدة.

 

 

الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أ ف ب.)
الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أ ف ب.)

 

وكانت باغرام، أكبر قاعدة جوية في أفغانستان، ركيزة أساسية في الحرب التي قادتها واشنطن ضد حركة "طالبان" في أعقاب هجمات 11 أيلول/سبتمبر 2001.

 

وقد أثارت منظمات بينها "العفو الدولية" و"هيومن رايتس ووتش" مزاعم بحصول انتهاكات ممنهجة لحقوق الإنسان من قبل القوات الأميركية في هذه القاعدة، خاصة في ما يتعلق بمعتقلي "الحرب على الإرهاب".

 

ولطالما تحسّر ترامب على فقدان باغرام بسبب موقعها الاستراتيجي القريب من الصين، لكن الخميس كانت المرة الأولى التي يعلن فيها أنه ينكبّ للعمل على هذه المسألة.

 

وقال ترامب في مؤتمر صحافي مع رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر: "نحاول استعادتها، وبالمناسبة قد يكون هذا خبراً عاجلاً، نحاول استعادتها لأنهم بحاجة إلى أشياء منّا".


وانسحبت القوات الأميركية وقوات حلف شمال الأطلسي من باغرام بشكل فوضوي في تموز/يوليو 2021، حيث سيطرت "طالبان" على مساحات شاسعة من أفغانستان قبل أن تحكم قبضتها على البلاد بأكملها.

 

ومنذ عودته إلى السلطة، ينتقد ترامب التخلي عن القاعدة ويُحمّل سلفه جو بايدن المسؤولية بسبب طريقة إدارته للانسحاب الأميركي من أفغانستان.

 

وفي وقت لاحق السبت، سأل صحافيون في البيت الأبيض الرئيس الأميركي ما إذا كان يُفكّر في إرسال قوات أميركية لاستعادة باغرام، فردّ قائلاً: "لن نتحدث عن ذلك، لكننا نتحاور الآن مع أفغانستان، ونريدها أن تعود في وقت قريب، فوراً. وإذا لم يفعلوا ذلك، ستكتشفون ما الذي سأفعله".

 

 

رأي
أسعد عبود
هل يُمهّد ترامب الى غزو فنزويلا؟
يطرح قيام القوات الأميركية بتدمير قوارب قبالة السواحل الفنزويلية في وقت سابق من الشهر الجاري، بدعوى تهريبها للمخدرات وقتل أكثر من 14 شخصاً على متنها، سؤالاً كبيراً عما إذا كان الرئيس دونالد ترامب في سبيله إلى تطوير هذه الضربات لاحقاً لتشمل غزواً شاملاً لفنزويلا، في مسعى لإسقاط نظام الرئيس نيكولاس مادورو، الوثيق الصلة بكل من روسيا والصين وإيران، وهي دول على خصام مع الولايات المتحدة؟

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
دوليات 10/9/2026 9:02:00 PM
بيانات أولية تشير إلى زلزال بقوة 8 درجات في بنما وتهديد محتمل بتسونامي، فيما يرتبط تولّد هذه الأمواج بموقع الهزة وعمقها وحركة قاع البحر.
الولايات المتحدة 10/9/2026 10:43:00 PM
عيّن ترامب كاتي زكاريا متحدثة باسم البيت الأبيض خلفاً لكارولين ليفيت. وهي معلّقة سياسية محافظة ومتحدثة سابقة باسم وزارة الأمن الداخلي.
لبنان 10/9/2026 1:31:00 PM
عُثر على عبد الله كرامي، صهر الرئيس الراحل عمر كرامي، جثة مصابة بطلق ناري داخل مكتبه في طرابلس.