البنتاغون يشدّد القيود على الصحافيين المعتمدين

البنتاغون يشدّد القيود على الصحافيين المعتمدين

تقضي بوجوب نيل مصادقتها قبل نشر أي معلومات على صلة بها.
البنتاغون يشدّد القيود على الصحافيين المعتمدين
السكرتير الصحافي باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت خلال إحاطة صحافية (أرشيفية)
Smaller Bigger

فرضت وزارة الدفاع الأميركية قيودا على الصحافيين المعتمدين تقضي بوجوب نيل مصادقتها قبل نشر أي معلومات على صلة بها وذلك تحت طائلة إلغاء اعتماداتهم، في تعديل وصفته جمعية بارزة للصحافيين بأنه "هجوم على الصحافة المستقلة".

تندرج القيود الجديدة التي تبلّغها الصحافيون المعنيّون مساء الجمعة، في إطار حملة الرئيس الأميركي دونالد ترامب وحكومته ضد الصحافة التقليدية المتهّمة بأنها مناهضة له.

وجاء في الوثيقة الجديدة أن المعلومات الصادرة عن وزارة الدفاع: "يجب أن تنال موافقة مسؤول مكلّف المصادقة على النشر للعامة، وذلك قبل النشر".

يبدو أن هذا التدبير يشمل المعلومات التي يجمعها صحافيون عبر مصادر داخلية، خارج قنوات الاتصال الرسمية.

وتشير الوثيقة صراحة إلى أن عدم الامتثال لهذه القاعدة يعدّ سببا لسحب الاعتماد.

وجاء في بيان للنادي الوطني للصحافة في واشنطن وهو جمعية للصحافيين، أن "البنتاغون بات يطلب من الصحافيين توقيع تعهّد بعدم الحصول على معلومات، حتى تلك غير المشمولة بالسرية الدفاعية، ما لم توافق الحكومة على ذلك صراحة".

 

ترامب خلال مؤتمر صحافي (أرشيفية)
ترامب خلال مؤتمر صحافي (أرشيفية)

 

وتابع البيان الذي وقّعه رئيس هذه الجمعية مايك بالسامو: "يشكل ذلك هجوما مباشرا على الصحافة المستقلة في المكان حيث النظرة المستقلة هي الأكثر أهمية: الجيش الأميركي".

وحضّ بالسامو البنتاغون على التراجع عن هذا التدبير.

الجمعة، دافع بيت هيغسيث الذي يرأس "وزارة الحرب"، وفقا للتسمية التي عدّلها الرئيس الأميركي لوزارة الدفاع، عن قيد آخر مدرج في النموذج الجديد للاعتمادات.

وجاء في منشور له على منصة إكس: "لم يعد مسموحا للصحافة التجوّل في أروقة منشأة آمنة. ضعوا الشارة واتّبعوا القواعد، أو عودوا إلى منازلكم".

منذ توليه وزارة الدفاع مطلع العام، منح هيغسيث مكاتب في البنتاغون كانت مخصّصة لوسائل إعلامية كبرى تعد تقدّمية، لأخرى أكثر يمينية.

والجمعة، وصف ترامب الذي رفع دعاوى قضائية ضد صحيفتي وول ستريت جورنال ونيويورك تايمز وأبدى ترحيبا بوقف قناة "ايه بي سي" بث برنامج جيمي كيميل بسبب تصريحاته السياسية، تغطيات إعلامية يعتبرها سلبية جدا تجاهه، بأنها "غير قانونية".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 11/22/2025 12:24:00 PM
حرّر محضر بالواقعة وتولّت النيابة العامة التحقيق.
اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً.