ترامب يستقبل أردوغان في البيت الأبيض الأسبوع المقبل

ترامب يستقبل أردوغان في البيت الأبيض الأسبوع المقبل

كتب ترامب على منصة تروث سوشال: نحن نعمل مع الرئيس إردوغان على العديد من الصفقات التجارية والعسكرية بما في ذلك صفقة كبيرة لشراء طائرات بوينغ.
ترامب يستقبل أردوغان في البيت الأبيض الأسبوع المقبل
دونالد ترامب. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب الجمعة أنه سيستقبل نظيره التركي رجب طيب إردوغان في البيت الأبيض في 25 أيلول/سبتمبر، مرجحا أن يتوصل البلدان الى اتفاق بشأن صفقة طائرات مقاتلة بعد تباين طويل الأمد بشأنها.

 

 

وكتب ترامب على منصة تروث سوشال: "نحن نعمل مع الرئيس (إردوغان) على العديد من الصفقات التجارية والعسكرية، بما في ذلك صفقة كبيرة لشراء طائرات بوينغ، صفقة كبرى (لمقاتلات) إف-16، ومواصلة المباحثات بشأن إف-35، والتي نتوقع أن نختمها بشكل إيجابي".

 

 

الرئيس الأميركي دونالد ترامب. (أ ف ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترامب. (أ ف ب)

 

 

وكانت أحدث زيارة قام بها أردوغان إلى البيت الأبيض في 2019 خلال ولاية ترامب الأولى.

 

ورغم وجود روابط شخصية قوية بينهما خلال فترة ترامب الرئاسية الأولى بين عامي 2017 و2021، شهدت العلاقات الثنائية توترا بسبب خلافات حول دعم واشنطن للمقاتلين الأكراد في سوريا وعلاقات أنقرة بموسكو.

 

وأثارت تركيا غضب إدارة ترامب عام 2019 بشرائها أنظمة دفاع صاروخي روسية من طراز إس-400. وردا على ذلك، ألغت واشنطن صفقة كانت مقررة لبيع طائرات مقاتلة من طراز إف-35 إلى تركيا، وأخرجتها من برنامج إنتاج مشترك لهذه الطائرات.

 

ووافقت تركيا لاحقا على صفقة لشراء طائرات إف-16.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 8/4/2026 10:21:00 PM
أثار تحذير نشره باحث سوري عن بركان كولومبو في بحر إيجه تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل، بعد ساعات من زلزال شعر به سكان عدة دول في شرق المتوسط. فما هو هذا البركان؟ وما حقيقة المخاطر التي يشكلها وفق الدراسات العلمية؟
المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
المشرق-العربي 8/4/2026 2:42:00 PM
أعلنت الهيئة الوطنية للمفقودين كشف مصير الأب بسام وابنه سميح بعد 13 عاماً من فقدانهما في دمشق
المشرق-العربي 8/4/2026 8:51:00 PM
هذا الانتشار يتزامن مع تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي تحدّث عن رغتبه بمساعدة سورية لتفكيك سلاح "حزب الله".