ترامب يستقبل أردوغان في البيت الأبيض الأسبوع المقبل
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب الجمعة أنه سيستقبل نظيره التركي رجب طيب إردوغان في البيت الأبيض في 25 أيلول/سبتمبر، مرجحا أن يتوصل البلدان الى اتفاق بشأن صفقة طائرات مقاتلة بعد تباين طويل الأمد بشأنها.
وكتب ترامب على منصة تروث سوشال: "نحن نعمل مع الرئيس (إردوغان) على العديد من الصفقات التجارية والعسكرية، بما في ذلك صفقة كبيرة لشراء طائرات بوينغ، صفقة كبرى (لمقاتلات) إف-16، ومواصلة المباحثات بشأن إف-35، والتي نتوقع أن نختمها بشكل إيجابي".
/WhatsApp%20Image%202025-06-05%20at%209.48.53%20AM.jpeg)
وكانت أحدث زيارة قام بها أردوغان إلى البيت الأبيض في 2019 خلال ولاية ترامب الأولى.
ورغم وجود روابط شخصية قوية بينهما خلال فترة ترامب الرئاسية الأولى بين عامي 2017 و2021، شهدت العلاقات الثنائية توترا بسبب خلافات حول دعم واشنطن للمقاتلين الأكراد في سوريا وعلاقات أنقرة بموسكو.
وأثارت تركيا غضب إدارة ترامب عام 2019 بشرائها أنظمة دفاع صاروخي روسية من طراز إس-400. وردا على ذلك، ألغت واشنطن صفقة كانت مقررة لبيع طائرات مقاتلة من طراز إف-35 إلى تركيا، وأخرجتها من برنامج إنتاج مشترك لهذه الطائرات.
ووافقت تركيا لاحقا على صفقة لشراء طائرات إف-16.
نبض