ترامب: لم أتلق إخطاراً مسبقاً من نتنياهو بشأن الهجوم على قطر

الخليج العربي 16-09-2025 | 03:55

ترامب: لم أتلق إخطاراً مسبقاً من نتنياهو بشأن الهجوم على قطر

تقول الإدارة الأميركية إنَّها لم تعلم بالهجوم سوى بعد إطلاق الصواريخ بالفعل، الأمر الذي لم يترك أمام ترامب مجالا لمعارضة الضربة.
ترامب: لم أتلق إخطاراً مسبقاً من نتنياهو بشأن الهجوم على قطر
الغارة الإسرائيلية على قطر (مواقع).
Smaller Bigger

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاثنين أنه لم يتلق إخطاراً مسبقاً من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشأن الهجوم الذي شنته إسرائيل على قطر الأسبوع الماضي.

 

كما شدد على أن إسرائيل لن تهاجم قطر مرة أخرى.

 

اقرأ أيضاً: نتنياهو ينفي إبلاغه ترامب بنية إسرائيل مهاجمة قادة حماس في قطر

 

مشهد من الغارة الإسرائيلية في الدوحة (أرشيفية- مواقع).
مشهد من الغارة الإسرائيلية في الدوحة (أرشيفية- مواقع).

 

 

جاءت تصريحات ترامب بعدما نشر موقع "أكسيوس" تقريراً ذكر فيه أن نتنياهو أبلغ ترامب بالغارة قبل وقت قصير من تنفيذها.

وتقول الإدارة الأميركية إنَّها لم تعلم بالهجوم سوى بعد إطلاق الصواريخ بالفعل، الأمر الذي لم يترك أمام ترامب مجالا لمعارضة الضربة.

ونقل موقع "أكسيوس" عن مسؤولين إسرائيليين أن البيت الأبيض كان على علم مُسبق بالهجوم، حتى وإن كانت الفترة المتاحة لوقف الهجوم محدودة.

وحاولت إسرائيل اغتيال قادة سياسيين تابعين لحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية "حماس" في غارة جوية على قطر يوم الثلاثاء الماضي، مُصعدة بذلك عملها العسكري في الشرق الأوسط.

ولاقت هذه الضربة استنكاراً واسعاً في الشرق الأوسط وخارجه باعتبارها عملاً من شأنه أن يؤدي إلى تصعيد التوتر في منطقة تعيش أصلاً على حافة الانفجار.

وذكر ترامب في وقت سابق أنه لم يشارك في القرار الذي اتخذته إسرائيل بشن الهجوم على قطر.

 

اقرأ أيضاً: روبيو سيعرب عن دعم واشنطن لسيادة قطر خلال زيارة الدوحة

 

 

وعندما سُئِل اليوم الاثنين عمَّا إذا كان نتنياهو تحدث إليه مباشرة لإخطاره بأن إسرائيل ستستهدف قادة حماس في قطر، أجاب ترامب: "لا، لا، لم يفعلوا".

وبعد تقرير "أكسيوس"، أكد مكتب نتنياهو أن الهجوم كان عملية إسرائيلية "مستقلة تماماً".

وتُعتبر واشنطن حليفاً لكل من إسرائيل وقطر، في حين تلعب الدوحة دور الوسيط في مساع للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة.

وأدى الهجوم الإسرائيلي على غزة منذ تشرين الأول/ أكتوبر 2023 إلى مقتل عشرات الآلاف ونزوح جميع سكان غزة وتفشي المجاعة. ويقول كثيرون من خبراء حقوق الإنسان والباحثين إنَّ هذا الوضع يرقى إلى الإبادة الجماعية.

وتنفي إسرائيل اتهامات الإبادة الجماعية، وتؤكد أن عملياتها تأتي في إطار الدفاع عن النفس عقب هجوم شنه مسلحون من حركة "حماس" في تشرين الأول/ أكتوبر 2023 وأسفر عن مقتل نحو 1200 شخص واحتجاز أكثر من 250 رهينة. كما شنت إسرائيل ضربات على لبنان وسوريا وإيران واليمن خلال حربها على غزة.

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
اسرائيليات 10/7/2026 10:54:00 PM
أعلن يحيئيل لايتر بدء تنفّس نجله نيريا من دون جهاز اصطناعي، بعد إصابته الخطرة في هجوم دهس الشهر الماضي، لكنه لم يستعد وعيه بالكامل.