ترامب يُحذّر إسرائيل بعد استهداف الدوحة!

ترامب يُحذّر إسرائيل بعد استهداف الدوحة!

ترامب انتقد إسرائيل في بادئ الأمر بسبب الضربة غير المسبوقة التي شنّتها الثلاثاء على الدوحة
ترامب يُحذّر إسرائيل بعد استهداف الدوحة!
الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أ ف ب).
Smaller Bigger

أدلى الرئيس الاميركي دونالد ترامب الأحد بتعليقات حذرة بشأن الهجوم الاسرائيلي الذي استهدف مسؤولين من حركة  "حماس" في قطر، في الوقت الذي يتفاقم فيه الخلاف بين حليفي واشنطن الوثيقَين في الشرق الأوسط.

وقال ترامب للصحافيين إنّ "قطر حليف رائع جدّاً. لذا على اسرائيل والآخرين أن يكونوا حذرين. عندما نهاجم الناس، علينا أن نتوخى الحذر".

 

 

 

رأي
عبدالوهاب بدرخان
بعد ضرب قطر: ترامب مخدوع أم متواطئ؟
ليس هناك أكثر وضوحاً من التحدّي الذي وجهته إسرائيل إلى العرب باعتدائها على دولة قطر. أرادت أن تعاقب الدوحة لأنها تُلجئ القيادة السياسية لحركة "حماس"، ولأنها تتشارك مع مصر في دور وساطة طلبتها واشنطن منذ بداية الحرب، وانخرط فيها الوسيطان العربيان لتحقيق هدف رئيسي هو "إنهاء فوري للحرب على غزّة"، كما حدّدته القمة العربية- الإسلامية (الرياض، تشرين الثاني/ نوفمبر 2023).

 

 

الغارة الإسرائيلية على الدوحة (أ ف ب).
الغارة الإسرائيلية على الدوحة (أ ف ب).

 

 

وكان ترامب قد انتقد إسرائيل في بادئ الأمر بسبب الضربة غير المسبوقة التي شنّتها الثلاثاء على الدوحة، حيث كان مفاوضون يعملون من أجل التوصل إلى هدنة في غزة.

 

ومع ذلك أكد دبلوماسيون أميركيون أنّ الهجوم لن يؤثر على العلاقات مع اسرائيل.

 

وقد لقي الهجوم إدانة دولية واسعة النطاق، لا سيما من دول الخليج الغنية حليفة الولايات المتحدة الداعم الرئيسي لإسرائيل.

 

وحضّ رئيس الوزراء القطري المجتمع الدولي الأحد على وقف "الكيل بالمعايير المزدوجة"، داعياً خلال اجتماع تحضيري لقمة عربية-إسلامية مرتقبة في الدوحة الاثنين، إلى معاقبة إسرائيل على جرائمها.

 

وأسفرت الغارات الإسرائيلية عن مقتل خمسة من عناصر حماس وأحد أفراد قوات الأمن القطرية.

 

وتستضيف قطر أكبر قاعدة أميركية في المنطقة، وتتوسط في الحرب بين إسرائيل وحماس في غزة إلى جانب الولايات المتحدة ومصر.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 9/21/2026 2:20:00 PM
صاحب مقولة "من أنا حتى يرتفع صوتي في هذا المكان الطاهر؟"
النهار بيديا 9/21/2026 11:05:00 AM
نعى الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم شقيقه الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، الذي تُوفي صباح اليوم الاثنين، مستذكراً إياه بالدعاء، فيما كان الراحل شخصية بارزة في المجالات الأمنية والرياضية والاقتصادية في دبي، وشغل منصب نائب رئيس شرطة دبي والأمن العام وترأس نادي الوصل.
المشرق-العربي 9/21/2026 5:24:00 AM
"المرصد السوري": معلومات أولية تشير إلى أنّ الانفجارات ناجمة عن انفجار مستودع للذخيرة في المنطقة
المشرق-العربي 9/21/2026 6:50:00 PM
كانت زوجته تدخل إليه الطعام والماء والملابس والأدوية من خلال فتحة صغيرة في الجدار.