روبيو: الاختلاف بشأن الهجوم على قطر "لن يغير" الدعم الأميركي لإسرائيل

روبيو: الاختلاف بشأن الهجوم على قطر "لن يغير" الدعم الأميركي لإسرائيل

"سيكون علينا أن نتحدث عنه (وعن) التأثير الذي سيخلفه خصوصا على الجهود الديبلوماسية".
روبيو: الاختلاف بشأن الهجوم على قطر "لن يغير" الدعم الأميركي لإسرائيل
ماركو روبيو (أرشيفية)
Smaller Bigger

قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو اليوم السبت إن الاختلاف بشأن الهجوم الإسرائيلي على قطر "لن يغير" الدعم الأميركي لإسرائيل التي سيزورها الأحد.

 

وقال روبيو لصحافيين قبل انطلاقه في رحلته إلى إسرائيل: "بطبيعة الحال نحن غير سعداء (بالهجوم)" لكن ما حصل "لن يغير طبيعة علاقتنا مع إسرائيل، لكن سيكون علينا أن نتحدث عنه (وعن) التأثير الذي سيخلفه خصوصا" على الجهود الديبلوماسية.

 

وأضاف: "ما حدث قد حدث... سنلتقي بهم. سنتحدث عما يخبئه المستقبل".

وتابع روبيو: "لا يزال هناك 48 رهينة يستحقون إطلاق سراحهم على الفور دفعة واحدة. وما زال أمامنا عمل شاق بعد انتهاء هذه الأزمة لإعادة إعمار غزة بطريقة توفر للناس جودة الحياة التي يطمحون إليها جميعا".

 

 

"وول ستريت جورنال" عن هجوم قطر: المعلومات لم تصل الى واشنطن في الوقت المناسب
"المقاتلات الإسرائيلية أطلقت الصواريخ عبر الفضاء من البحر الأحمر ما أعطى الأميركيين وقتاً قليلاً للاعتراض".

 

وقال روبيو إنه لم يتحدد بعد من سيتولى تلك المهمة ومن سيمولها ومن سيشرف على العملية.

وبعد زيارته لإسرائيل، من المقرر أن ينضم روبيو إلى ترامب في زيارته المقررة لبريطانيا خلال أيام.

 

وفي انتقاد نادر، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه "ليس سعيدا" بالهجوم الإسرائيلي على الدوحة الذي استهدف قادة في حركة حماس.

 

تصاعد الدخان من الانفجارات في الدوحة، عاصمة قطر، في أعقاب الغارات الجوية الإسرائيلية في 9 سبتمبر 2025 (أ ف ب)
تصاعد الدخان من الانفجارات في الدوحة، عاصمة قطر، في أعقاب الغارات الجوية الإسرائيلية في 9 سبتمبر 2025 (أ ف ب)

 

وفي وقت سابق اليوم، أعلن مستشار رئيس مجلس الوزراء، المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية القطرية ماجد بن محمد الأنصاري، أن القمة العربية الإسلامية الطارئة التي تستضيفها الدوحة الاثنين ستناقش مشروع قرار بشأن الهجوم الإسرائيلي على دولة قطر، والمقدم من الاجتماع التحضيري لوزراء خارجية الدول العربية والإسلامية المقرر الأحد.

 

 

وأوضح الأنصاري أن انعقاد القمة في هذا التوقيت يعكس التضامن العربي والإسلامي مع قطر في مواجهة "العدوان الإسرائيلي الجبان" الذي استهدف مقرات سكنية لعدد من قادة حركة حماس، مؤكدًا رفض الدول المشاركة لـ"إرهاب الدولة" الذي تمارسه إسرائيل.



وتأتي القمة في ظل التطورات المتسارعة بالمنطقة والدعوات لتوحيد الموقف العربي تجاه الاعتداءات الإسرائيلية، وذلك بعد أيام قليلة على الغارة التي شنتها إسرائيل على مجمع في الدوحة، كان يضم قادة من حركة حماس اجتمعوا لمناقشة مقترح أميركي لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، وتبادل الأسرى.

 

 

اقرأ أيضاً: "لقاء رائع"... ترامب يلتقي رئيس الحكومة القطرية لساعتين


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 11/22/2025 12:24:00 PM
حرّر محضر بالواقعة وتولّت النيابة العامة التحقيق.
اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً.