بين أعماله وعلاقاته... ماسك يتراجع عن خطط تأسيس "حزب أميركا"

بين أعماله وعلاقاته... ماسك يتراجع عن خطط تأسيس "حزب أميركا"

ألغى ماسك اجتماعات خطّط لها مع مجموعة مختصّة في إعداد وإنشاء أحزاب ثالثة.
بين أعماله وعلاقاته... ماسك يتراجع عن خطط تأسيس "حزب أميركا"
إيلون ماسك. (مواقع)
Smaller Bigger

كشف تقرير لصحيفة "وول ستريت جورنال" عن أن رئيس شركة "تسلا" ومالك منصّة "إكس" إيلون ماسك قد تراجع عن خططه لإطلاق "حزب أميركا"، بعد أن روّج له بداية تموز/يوليو الماضي كبديل عن الحزبين الجمهوري والديموقراطي.

ولفت أحد المطّلعين على التفاصيل إلى أن الاجتماعات الخاصة بـ"حزب أميركا" قد أُلغيت، بينما بدا ماسك يركّز بشكل أكبر على أعماله التجارية. 

 

ماسك وفانس. (مواقع)
ماسك وفانس. (مواقع)

 

مع ذلك، لم يستبعد تماماً إمكانية إعادة إحياء المبادرة في وقت لاحق خاصّة مع اقتراب انتخابات التجديد النصفي.

وفق الصحيفة، فإن رغبة الملياردير الأميركي بالتفرّغ لشركتي "تسلا" و"سبيس إكس" والحفاظ على علاقاته الجيّدة مع نواب جمهوريين مثل نائب الرئيس جيه. دي. فانس، دفعته نحو تأجيل تلك الخطط موقتاً.

العلاقة مع فانس...
يحرص ماسك على الحفاظ على علاقاته مع نائب الرئيس الأميركي والمقرّب من حركة "أميركا أولاً".

وذكر مقرّبون من ماسك أنّه إذا مضى قدماً في إنشاء الحزب، فإن ذلك قد يضر بعلاقته مع فانس ويجعل دعمه المستقبلي له، خاصّة في حال ترشّحه للرئاسة 2028، مهدّداً.

 

ترامب يصف تأسيس ماسك لحزب سياسي جديد بـ"السخيف"
ترامب: "أعتقد أن تأسيس حزب ثالث أمر سخيف"

 

فقد ألغى ماسك اجتماعات خطّط لها مع مجموعة مختصّة في إعداد وإنشاء أحزاب ثالثة، بحجة رغبته بالتفرّغ لأعماله.

أنفقت حملت ماسك في 2024 نحو 300 مليون دولار لدعم الرئيس الأميركي دونالد ترامب وجمهوريين آخرين.

ويبقى فانس أحد أبرز المستفيدين المحتملين من دعمه السياسي والمالي.

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 9/5/2026 6:02:00 PM
قضت محكمة جنايات القاهرة بإعدام المنتجة الفنية سارة خليفة وعدد من المتهمين في قضية جلب المواد المخدرة وتصنيعها والاتجار بها، كما أصدرت أحكاماً بالسجن المؤبد وبرّأت متهمين آخرين.
دوليات 9/7/2026 6:30:00 AM
تتسع جبهات الضغط على آبي أحمد من أمهرة إلى تيغراي وأوروميا، فيما يثير تقارب خصوم الأمس مخاوف من أزمة أعمق قد تهدد استقرار إثيوبيا ووحدتها من جديد.
تركيا 9/6/2026 4:04:00 PM
لقي رجل تركي يبلغ 39 عاماً مصرعه في ألانيا بعدما قفز برأسه من رصيف فندق إلى مياه لم يتجاوز عمقها 50 سنتيمتراً، ليرتطم بقاع البحر ويصاب بكسر قاتل في الرقبة.
ظهر دونالد ترامب بشعر بدا أكثر قتامة وميلاً إلى البني خلال وصوله إلى نيوجيرسي، ما أثار موجة من التكهنات والتعليقات على مواقع التواصل الاجتماعي.