عقوبات أميركية تطال "مقوّضي الاستقرار" في الكونغو الديموقراطية

عقوبات أميركية تطال "مقوّضي الاستقرار" في الكونغو الديموقراطية

أميركا تحذّر: لن تكون أيّ جماعة مسلّحة أو كيان تجاري في مأمن من العقوبات
عقوبات أميركية تطال "مقوّضي الاستقرار" في الكونغو الديموقراطية
جنود من جمهورية الكونغو الديموقراطية (رويترز)
Smaller Bigger

فرضت أميركا عقوبات على جماعة مسلحة في جمهورية الكونغو الديموقراطية، متهمة باستغلال مناجم بصورة غير مشروعة، كما فرضت عقوبات مماثلة على شركتين صينيتين.

 

 

 

 

وقالت وزارة الخارجية الأميركية في بيان: "إنّ العقوبات تستهدف ائتلاف الوطنيين المقاومين الكونغوليين-القوة الضاربة، الجماعة المسلحة المناوئة لمتمردي حركة إم 23 المدعومين من رواندا، والذين حقّقوا في مطلع العام تقدماً سريعاً  شرقي جمهورية الكونغو الديموقراطية".

 

 

في الكونغو... اشتباكات شرسة بين الجيش ومتمردي "إم 23"

 

وأشارت الوزارة إلى  أنّها فرضت أيضاً "عقوبات على شركة تعدين كونغولية وشركتين مقرّهما في هونغ كونغ، وذلك بتهمة شراء هذه الشركات معادن من الجماعة المسلّحة".

 

وأضافت أنّ "الولايات المتحدة تبعث برسالة واضحة: لن تكون أيّ جماعة مسلّحة أو كيان تجاري في مأمن من العقوبات، إذا ما قوّض السلام أو الاستقرار أو الأمن في جمهورية الكونغو الديموقراطية".

 

 

 

وزارة الخارجية الأميركية (رويترز)
وزارة الخارجية الأميركية (رويترز)

 

 

و"ائتلاف الوطنيين المقاومين الكونغوليين-القوة الضاربة" هي طرف أساسي في منطقة روبايا شرقي جمهورية الكونغو الديموقراطية، حيث ينتج أحد المناجم ما بين 15 إلى 30% من إمدادات الكولتان العالمية، وهو معدن أساسي يُستخدم في الأجهزة الإلكترونية مثل الحواسيب المحمولة والهواتف النقّالة.


الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً. 
مجتمع 11/21/2025 8:31:00 AM
تركيا وسواحل سوريا ولبنان وفلسطين ستكون من بين المناطق المستهدفة بالأمطار بعد إيطاليا