استهداف الصحافيين في غزة... واشنطن تعلّق: عناصر "حماس" متغلغلون بالمجتمع

استهداف الصحافيين في غزة... واشنطن تعلّق: عناصر "حماس" متغلغلون بالمجتمع

أدانت دول أوروبية وعربية والأمم المتحدة ومنظّمات تعنى بحماية الحرّيات الإعلامية الضربة الإسرائيلية.
استهداف الصحافيين في غزة... واشنطن تعلّق: عناصر "حماس" متغلغلون بالمجتمع
صورة للصحافي الشهيد أنس الشريف. (أ ف ب)
Smaller Bigger

رفضت الولايات المتحدة الثلاثاء توجيه انتقادات لإسرائيل بشأن مقتل صحافيين عاملين في قناة "الجزيرة" في قطاع غزة، محيلة أيّ أسئلة بهذا الصدد إلى الدولة العبرية.

واتّهم الجيش الإسرائيلي مراسل "الجزيرة" أنس الشريف، أحد أبرز وجوه تغطية القناة للحرب في غزة، بأنه كان "قائداً لخلية في حركة حماس، وكان مسؤولاً عن هجمات صاروخية على المدنيين الإسرائيليين وقوات الجيش".

وفي واشنطن، قالت المتحدّثة باسم وزارة الخارجية الأميركية تامي برس للصحافيين إنّ "ما سأقوله لكم هو أنّنا نحيلكم إلى إسرائيل في أيّ معلومات تتّصل بالشريف".

وأبدت احترامها للصحافيين الذين يتولّون تغطية مناطق الحرب، لكنّها لفتت إلى أن عناصر "حماس متغلغلون في المجتمع، ويتظاهرون بأنّهم صحافيون".

 

وقفة احتجاجية في الضفة. (أ ف ب)
وقفة احتجاجية في الضفة. (أ ف ب)

 

وأدانت دول أوروبية وعربية والأمم المتحدة ومنظّمات تعنى بحماية الحرّيات الإعلامية الضربة الإسرائيلية.

ولفتت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس إلى أنّه "ثمة حاجة في حالات مماثلة إلى تقديم دليل واضح، في إطار احترام سيادة القانون، لتجنّب استهداف صحافيين".

وأفادت "الجزيرة" بأن ثلاثة من عامليها قتلوا مع الشريف في الضربة التي استهدفت خيمتهم في مدينة غزة وهم مراسلها محمد قريقع والمصوّران إبراهيم ظاهر ومحمد نوفل.

وكانت "الجزيرة" أشارت في بادئ الأمر إلى أن مؤمن عليوة الذي قتل أيضاً بالضربة كان عاملاً في القناة، لكنّها أوضحت الثلاثاء أنّه كان مصوّراً حرّاً، مضيفة أن محمد الخالدي، الصحافي السادس الذي قتل بالضربة، كان هو أيضاَ مصوّراً حرّاً.

ويقول صحافيون محليون كانت تربطهم به معرفة، إنّ الشريف عمل في بداية مسيرته المهنية في المكتب الإعلامي لـ"حماس"، وكان مكلّفاً الترويج لفاعليات تنظّمها الحركة التي تحكم قطاع غزة منذ العام 2006.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

دوليات 10/13/2026 3:08:00 PM
أعاد تقرير بريطاني تداول تنبؤات منسوبة إلى بابا فانغا عن حرب عالمية وتغيّر القيادة الروسية في 2026
لبنان 10/14/2026 8:23:00 AM
استنكرت الخارجية الأميركية إحالة شكوى ضد ندى حمادة معوض إلى القضاء العسكري، معتبرة أنها تُستهدف لتنفيذها سياسة حكومتها والمشاركة في مفاوضات تقودها واشنطن.
لبنان 10/14/2026 4:05:00 PM
جرى إطلاع رئيس مجلس النواب نبيه بري على الخطوة.
فن ومشاهير 10/12/2026 11:18:00 AM
شهدت جنازة علي مبارك الهاجري، نجل رجل الأعمال القطري زوج النجمة أحلام، حضوراً مؤثراً لشقيقه فاهد في مقبرة مسيمير، وسط أجواء من الحزن والوداع الأخير في الدوحة.