مسؤولون لـ "سي ان ان": الجيش الأميركي يتخذ خطوات لحماية أصوله ومعداته في الشرق الأوسط

مسؤولون لـ "سي ان ان": الجيش الأميركي يتخذ خطوات لحماية أصوله ومعداته في الشرق الأوسط

 إجراء عملياتي معتاد في أي وقت يكون هناك احتمال هجوم 
مسؤولون لـ "سي ان ان": الجيش الأميركي يتخذ خطوات لحماية أصوله ومعداته في الشرق الأوسط
تظهر مدرج الطائرات شبه فارغ في قاعدة العديد الجوية التابعة للجيش الأميركي في قطر بعد نقل الطائرات غير المحمية إلى مواقع أخرى (بلانيت لابز بي بي سي)
Smaller Bigger

اتخذ الجيش الأميركي عدة خطوات لحماية أصوله ومعداته في الشرق الأوسط مع استمرار الصراع بين إسرائيل وإيران، بما في ذلك إخلاء جميع الطائرات غير المحمية من قاعدته المترامية الأطراف في قطر ونقل سفن البحرية الأميركية المتمركزة في البحرين، حسبما صرح مسؤولان دفاعيان لشبكة "سي ان ان".

 

وقال المسؤولان ومصدر مطلع إن القيادة المركزية الأميركية قامت أيضا بوضع إمدادات إضافية من الدم في المنطقة بشكل مسبق، وهو إجراء عملياتي معتاد في أي وقت يكون هناك احتمال هجوم على القوات الأميركية.

 

صورة التقطتها الأقمار الصناعية في 5 يونيو تظهر مدرج الطائرات المزدحم في قاعدة العديد الجوية التابعة للجيش الأميركي في قطر قبل نقل الطائرات غير المحمية إلى مواقع أخرى (بلانيت لابز بي بي سي)
صورة التقطتها الأقمار الصناعية في 5 يونيو تظهر مدرج الطائرات المزدحم في قاعدة العديد الجوية التابعة للجيش الأميركي في قطر قبل نقل الطائرات غير المحمية إلى مواقع أخرى (بلانيت لابز بي بي سي)

 

ووصف أحد المسؤولين هذه التغييرات بأنها تخطيط احترازي حكيم وسط تهديدات إيران بأنها ستهاجم القوات والقواعد الأميركية في الشرق الأوسط إذا قررت الولايات المتحدة الانضمام إلى إسرائيل في ضرب المنشآت النووية الإيرانية.

 

مسؤولون أميركيون: إيران تحتفظ بالأصول البحرية وقدرات أخرى لإغلاق مضيق هرمز

 

وقد تم نقل الطائرات الأميركية غير المحمية من قاعدة العديد الجوية في قطر في وقت سابق من هذا الأسبوع، حسبما أكد أحد المسؤولين بعد أن أظهرت صور الأقمار الصناعية أن المنطقة قد تم إفراغها. بالإضافة إلى ذلك، غادرت جميع سفن البحرية الأميركية التي كانت منتشرة في نشاط الدعم البحري في البحرين الميناء في وقت سابق من هذا الأسبوع. 

 

وليس من الواضح إلى أين تم نقل الطائرات والسفن خلال التوترات المتصاعدة.

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/9/2026 2:39:00 PM
إعادة الإعمار، وتأمين التمويل له، على أي نحو كان، بأي توجه، سيبقى منوطاً، بتشكيل "مجلس السلام"، كهيئة إشرافية، أو بالأحرى وصائية.
المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
المشرق-العربي 1/9/2026 9:06:00 AM
الجيش السوري: دخول حافلات إلى حي الشيخ مقصود في حلب لنقل مقاتلي قوات "قسد" إلى مناطق شرق الفرات
المشرق-العربي 1/9/2026 2:05:00 PM
كانت قوات سوريا الديموقراطية "قسد" تسيطر عليهما قبل العملية الأخيرة، مع العلم أن المنطقتين يعتبران جيباً منفصلاً عن مناطق سيطرتها في شمال شرق سوريا.