ترامب: طهران تريد التوصل لاتفاق مع واشنطن بشأن برنامجها النووي

ترامب: طهران تريد التوصل لاتفاق مع واشنطن بشأن برنامجها النووي

ترامب:  إيران لن تتمكن من الحصول على سلاح نووي
ترامب: طهران تريد التوصل لاتفاق مع واشنطن بشأن برنامجها النووي
دونالد ترامب. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء الجمعة، أن طهران تريد التوصل لاتفاق مع واشنطن بشأن برنامجها النووي.

 

وقال في تصريحاتٍ لشبكة "فوكس نيوز" Fox News إنه يفضل عدم اللجوء إلى العملِ العسكري مع إيران.

 

وجددَ التأكيد على أن إيران لن تتمكن من الحصول على سلاح نووي.

 

وأكد الرئيس الأميركي أنه أبلغ طهران أن أي اتفاق سيكون مفيداً لها للغاية.

 

ترامب في الإمارات. (أ ف ب)
ترامب في الإمارات. (أ ف ب)

 

وفي وقت سابق من الجمعة، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن طهران لم تتلق أية مقترحات مكتوبة من الولايات المتحدة بشأن اتفاق نووي محتمل، وذلك بعد ساعات قليلة من إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن إيران تلقت اقتراحاً من هذا القبيل.

 

وأضاف عراقجي على منصة "إكس" أن إيران لم تتسلم أية مقترحات "سواء بشكل مباشر أو غير مباشر".

 

وتابع: "في نفس الوقت، الرسائل التي تصل إلينا، وتصل العالم، لا تزال مربكة ومتضاربة. ومع ذلك، تبقى إيران مصمّمة وواضحة في موقفها: احترموا حقوقنا، وارفعوا عقوباتكم، وسنصل إلى اتفاق".

 

وشدد على أنه "لا يوجد أي سيناريو تتخلى فيه إيران عن حقها المشروع والمكتسب في تخصيب اليورانيوم لأغراض سلمية، ذلك الحق الذي تكفله معاهدة عدم الانتشار النووي لجميع أعضائها". وختم عراقجي منشوره: "نحن نرحّب دائماً بالحوار القائم على الاحترام المتبادل، ونرفض دائماً أي إملاء أو فرض".

 

وكان ترامب قد قال في وقت سابق من اليوم إن إيران تلقت مقترحاً من واشنطن بشأن برنامجها النووي وتعلم أن عليها التحرك سريعاً لحل الخلاف المستمر منذ عقود. وقال ترامب للصحافيين على متن طائرة الرئاسة الأميركية بعد مغادرته الإمارات: "لديهم مقترح. والأهم من ذلك أنهم يعلمون أن عليهم التحرك بسرعة وإلا فسيحدث ما لا تُحمد عقباه".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 1/12/2026 2:36:00 PM
قال رئيس مديرية الاستخبارات العسكرية الإسرائيلي السابق تامر هايمان إن إسرائيل كادت أن تشن هجوماً على إيران مرتين في الأسابيع الأخيرة.
اقتصاد وأعمال 1/12/2026 4:51:00 PM
يُنظر إلى سقوط النظام على أنه ضربة حاسمة أضعفت مسار النفوذ الفارسي الإقليمي الذي كان يربط طهران بدمشق مروراً ببغداد وبيروت.
المشرق-العربي 1/13/2026 10:45:00 AM
حكمت الهجري: نحن نبحث عن مستقبل لا يكون فيه الدروز ضحايا. ولا يوجد ممرّ إنساني مع إسرائيل وهذا يصعّب جداً الحصول على المساعدات
المشرق-العربي 1/13/2026 12:01:00 PM
الجيش السوري: قوات سوريا الديمقراطية (قسد) مستمرة في "تنظيم مجموعات مسلحة مع حزب العمال الكردستاني وفلول النظام البائد".