بالأرقام- عدد المسيّرات الأميركية التي أسقطها الحوثيون وتكلفتها

اقتصاد وأعمال 19-04-2025 | 07:43

بالأرقام- عدد المسيّرات الأميركية التي أسقطها الحوثيون وتكلفتها

الحوثيون أسقطوا 6 طائرات من نوع "إم كيو-9" منذ 3 آذار/مارس وخلال إدارة الرئيس دونالد ترامب، وتبلغ تكلفة كل طائرة حوالى 30 مليون دولار
بالأرقام-  عدد المسيّرات الأميركية التي أسقطها الحوثيون وتكلفتها
أفراد من قوات الأمن التابعة للحوثيين خلال مسيرة تضامنية مع الفلسطينيين في قطاع غزة وتنديداً بالضربات الأميركية (أ ف ب).
Smaller Bigger

نقلت شبكة "فوكس نيوز" عن مصدر مطلع، إن عدد المسيرّات الأميركية التي أسقطها الحوثيون منذ بدء الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة في تشرين الأول/أكتوبر 2023، قد يصل إلى نحو 20.

 

وأفادت مصادر للشبكة بأن الحوثيين أسقطوا طائرة "إم كيو-9" الأميركية في اليمن في وقت سابق من أمس، وهذه هي سادس طائرة من هذا الطراز  يسقطها الحوثيون منذ 3 آذار/مارس وخلال إدارة الرئيس دونالد ترامب، وتبلغ تكلفة كل منها حوالى 30 مليون دولار، وفقاً لتقارير.

 

 

ميناء رأس عيسى وبنك اليمن الدولي... واشنطن تضرب شرايين الحوثيين الاقتصادية
تشهد ساحة الصراع ضد الحوثيين تصعيداً لافتاً في بُعدها الاقتصادي، مع توالي خطوات تهدف إلى تقويض مصادر التمويل التي تعتمد عليها الجماعة لتعزيز نفوذها العسكري والسياسي.

 

 

 

 

 

وأوضحت التقارير، أن الجيش الأميركي نفذ على مدار  35 يوماً غارات متتالية، ومع ذلك يواصل الحوثيون إطلاق الصواريخ لإسقاط هذه المسيّرات الأميركية الباهظة الثمن، ويواصلون إطلاق الصواريخ الباليستية على إسرائيل، ولم تستأنف غالبية عمليات الشحن الدولي في البحر الأحمر.

 

وتبلغ تكلفة كل طائرة "إم كيو-9" حوالى 30 مليون دولار، وفقاً لدائرة أبحاث الكونغرس.

 

الغارات الأميركية على ميناء رأس عيسى (أ ف ب).
الغارات الأميركية على ميناء رأس عيسى (أ ف ب).

 

 

وأسقط الحوثيون ما لا يقل عن 16 طائرة أميركية مسيّرة منذ بدء الصراع بين إسرائيل و"حماس".

لكن مصدراً مطلعاً صرح بأن العدد قد يصل إلى 20 طائرة.

وتبلغ قيمة خسارة أكثر من 16 طائرة م "إم كيو-9" ريبر أكثر من 500 مليون دولار.

وأفاد مسؤول دفاعي أميركي لشبكة "فوكس نيوز" بأنه اعتباراً من كانون الأول/ديسمبر 2024، كان لدى الولايات المتحدة 230 طائرة من طراز  "إم كيو-9" في ترسانتها.

وكان المتحدث الرسمي باسم الجماعة يحيى سريع، قال في بيان أمس الجمعة: "نجحت دفاعاتنا الجوية في إسقاط طائرة أميركية "نوع MQ_9" أثناء قيامها بتنفيذ أعمال عدائية في أجواء محافظة صنعاء".

 

 

في السياق عينه، ذكر مسؤولون أميركيون، لشبكة CNN، أن الحوثيين، أسقطوا الجمعة، طائرة أميركية مسيرة من طراز MQ9 Reaper، وهي الخامسة التي يسقطونها  منذ أن أطلقت الولايات المتحدة حملتها العسكرية الموسعة ضد الجماعة في 15 مارس/ آذار. 


 وهذه هي سادس طائرة مسيّرة يسقطها الحوثيون منذ التاريخ نفسه. 


الأكثر قراءة

العالم العربي 1/9/2026 2:39:00 PM
إعادة الإعمار، وتأمين التمويل له، على أي نحو كان، بأي توجه، سيبقى منوطاً، بتشكيل "مجلس السلام"، كهيئة إشرافية، أو بالأحرى وصائية.
المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
المشرق-العربي 1/9/2026 9:06:00 AM
الجيش السوري: دخول حافلات إلى حي الشيخ مقصود في حلب لنقل مقاتلي قوات "قسد" إلى مناطق شرق الفرات
المشرق-العربي 1/9/2026 2:05:00 PM
كانت قوات سوريا الديموقراطية "قسد" تسيطر عليهما قبل العملية الأخيرة، مع العلم أن المنطقتين يعتبران جيباً منفصلاً عن مناطق سيطرتها في شمال شرق سوريا.