ترامب: جامعة هارفرد مهزلة ولا ينبغي أن تتلقى تمويلاً

ترامب: جامعة هارفرد مهزلة ولا ينبغي أن تتلقى تمويلاً

هدد ترامب جامعة هارفرد بحرمانها من التمويل الفدرالي.
ترامب: جامعة هارفرد مهزلة ولا ينبغي أن تتلقى تمويلاً
دونالد ترامب. (أ ف ب)
Smaller Bigger

 

 

جدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأربعاء هجومه على جامعة هارفرد العريقة مهدداً بحرمانها من التمويل الفدرالي والإعفاء الضريبي بسبب رفضها الخضوع لإشراف حكومي واسع النطاق.

 

معهد ماساتشوستس في كامبريدج. (أ ف ب)
معهد ماساتشوستس في كامبريدج. (أ ف ب)

 

وقال ترامب على منصته "تروث سوشال" للتواصل الاجتماعي "لم يعد من الممكن اعتبار هارفرد مكاناً لائقا للتعليم، ولا ينبغي إدراجها في أي من قوائم أفضل جامعات أو كليات العالم" مضيفاً "هارفرد مجرد مهزلة تُعلّم الكراهية والغباء ولا ينبغي أن تتلقى تمويلاً فدرالياً بعد الآن".

 

وهدد ترامب الثلاثاء بإلغاء الإعفاء الضريبي الممنوح للجامعة باعتبارها مؤسسة تعليمية غير ربحية، بعدما جمّد في وقت سابق معونات بقيمة 2,2 مليار دولار.

 

وطلب ترامب من الجامعة تغيير سياساتها بما في ذلك كيفية اختيار الطلاب والموظفين، وإخضاع برامجها وأقسامها الأكاديمية لعمليات تدقيق.

 

والثلاثاء أكد رئيس الجامعة آلن غاربر أن الجامعة "لن تتخلى عن استقلالها ولا حقوقها المضمونة في الدستور".

 

وبرّر الرئيس الأميركي وإدارته حملة الضغط على الجامعات بأنها رد على ما يعتبرونه "معاداة جامحة للسامية" ودعم حركة حماس الفلسطينية.

 

وتستند الاتهامات بمعاداة السامية إلى الجدل الذي أحاط بالاحتجاجات ضد حرب إسرائيل على غزة والتي اجتاحت الجامعات العام الماضي.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

لبنان 3/31/2026 5:00:00 AM
محاولات متواصلة للتقدّم إلى مجرى الليطاني، إضافة إلى قطع طريق الساحل ومحاصرة بنت جبيل 
لبنان 3/31/2026 10:21:00 AM
مواجهات جنوب لبنان: مقتل 4 جنود إسرائيليين بينهم ضابط  وإصابة 6
موضة وجمال 3/27/2026 6:53:00 PM
أكسسوارات الحقيبة باتت بيان هوية… ودمية "براتز" تعود باسم "براتزيز"