الولايات المتحدة
14-03-2025 | 00:38
ترامب يدرس خيارات عسكرية للسيطرة على القناة... بنما: حازمون في الدفاع عن سيادتنا
كان ترامب قد عبر مرارا عن رغبته في استعادة الولايات المتحدة السيطرة على هذا الممر المائي الحيوي.
قناة بنما
ذكرت شبكة "سي.إن.إن" الإخبارية الأميركية الخميس نقلا عن مذكرة موجهة لقادة كبار أن إدارة الرئيس دونالد ترامب طلبت من مسؤولي وزارة الدفاع (البنتاغون) وضع "خيارات عسكرية مقنعة" لضمان وصول الولايات المتحدة بحرية إلى قناة بنما.
كان ترامب قد عبر مرارا عن رغبته في استعادة الولايات المتحدة السيطرة على هذا الممر المائي الحيوي.
في المقابل، أعلنت الحكومة البنمية الخميس أنها ستظل "حازمة" في الدفاع عن "سيادتها" بعد معلومات مفادها أن ترامب يدرس "زيادة" الوجود العسكري الأميركي في الدولة الواقعة في أميركا الوسطى "لاسترداد" قناة بنما.
وقال وزير الخارجية البنمي خافيير مارتينيز آشا للصحافيين: "ستظل بنما حازمة في الدفاع عن أراضيها وقناتها وسيادتها. فليكن هذا واضحا، قناة بنما ملك للبنميين وستظل كذلك".
وفقا لشبكة "إن بي سي نيوز"، "تعمل القيادة الجنوبية الأميركية على تطوير خطط تتراوح بين العمل بشكل أوثق مع قوات الأمن البنمية وبين خيار أقل احتمالا يتمثل في استيلاء القوات الأميركية على قناة بنما بالقوة".
وأضاف مارتينيز آشا: "القناة يديرها البنميون، وفي حال وجود تهديد، فإن الوحيد الذي يمكنه استدعاء دول أخرى للدفاع عن تشغيل القناة هو رئيس جمهورية بنما".
وصرح دونالد ترامب للمرة الأولى في كانون الثاني/يناير أن بلاده "ستستعيد" قناة بنما التي بنتها الولايات المتحدة وافتُتحت في عام 1914. وكرر ذلك في خطابه أمام الكونغرس في بداية آذار/مارس، قائلا إنه يريد من خلال ذلك "تعزيز أمننا القومي".
والولايات المتحدة والصين هما المستخدمتان الرئيسيتان لهذا الممر الذي يربط المحيطين الهادئ والأطلسي وتمر عبره 5% من التجارة البحرية العالمية.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
سياسة
11/24/2025 8:20:00 AM
مصدر إسرائيلي: "حكومة لبنان لن تقوم بمهمة إضعاف حزب الله ولن ننتظر"...
النهار تتحقق
11/24/2025 2:09:00 PM
ستشاهدون روائع. سبائك ذهب وتماثيل ذهبية وصناديق أثرية. ما القصة؟
لبنان
11/24/2025 12:40:00 PM
وكالة الصحافة الفرنسية: مصدر قريب من "حزب الله" يقول إن الحزب منقسم بين رأيين حالياً يفضّل أحدهما الرد على اغتيال الطبطبائي ويدعو الآخر للامتناع عن ذلك
لبنان
11/24/2025 2:26:00 PM
على رأسهم الأمين العام للحزب، الشيخ نعيم قاسم، يليه النائب محمد رعد
نبض