ما مصير محاكمة ترامب بعد عودته إلى البيت الأبيض؟

ما مصير محاكمة ترامب بعد عودته إلى البيت الأبيض؟
دونالد ترامب.
Smaller Bigger
ألغت القاضية في محاكمة دونالد ترامب بتهمة المحاولات غير القانونية لإلغاء نتائج الانتخابات الرئاسية في عام 2020، الجمعة كل المواعيد النهائية في الجدول الزمني لهذه القضية بعد طلب تقدّم به المحقّق الخاص، ما يؤشر إلى إمكان تعليق الإجراءات.

ومُذكّراً بأنّه من المقرّر تنصيب الرئيس المنتخب في 20 كانون الثاني (يناير)، برّر المدّعي الخاص جاك سميث طلبه هذا بالحاجة إلى منح الادّعاء "الوقت لدرس هذا الوضع غير المسبوق وتحديد المسار الواجب اتّباعه وفقاً لسياسة وزارة العدل". وقال إنّه سيقدّم "نتيجة مداولاته" بحلول 2 كانون الأول (ديسمبر).

وبدأ المحقّق الخاص ووزارة العدل مناقشات الأربعاء لوقف الملاحقات الفدرالية بحق ترامب، حسبما ذكر عدد من وسائل الإعلام الأميركية.

وفي اتّصال مع وكالة "فرانس برس" رفضت الوزارة التعليق. وتُعتبر الحالة المتمثّلة بملاحقة مرشّح رئاسي جنائياً ثم انتخابه وضعاً غير مسبوق. وتبنّت وزارة العدل منذ أكثر من 50 عاماً سياسة تقضي بعدم مقاضاة رئيس حالي.

ويتوقّع معظم المعلّقين القانونيين أن تمتد هذه السياسة لتشمل حالة ترامب، ما سيتيح له الإفلات من الملاحقة القضائية الفدرالية حتى نهاية ولايته الجديدة. 

فبمجرّد عودته إلى البيت الأبيض، يمكنه في كل الأحوال إما أن يعيّن وزير عدل جديداً يقيل جاك سميث، وإما أن يأمر ببساطة وزارة العدل بإسقاط التهم الموجّهة إليه.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
اقتصاد وأعمال 12/4/2025 3:38:00 PM
تشير مصادر مصرفية لـ"النهار"  إلى أن "مصرف لبنان أصدر التعميم يوم الجمعة الماضي، تلته عطلة زيارة البابا لاون الرابع عشر الى لبنان، ما أخر إنجاز فتح الحسابات للمستفيدين من التعميمين