رئيس برلمان تركيا يتوقع عرض اتفاق الدفاع مع باكستان والسعودية عليه الشهر المقبل

تركيا 25-09-2026 | 12:15

رئيس برلمان تركيا يتوقع عرض اتفاق الدفاع مع باكستان والسعودية عليه الشهر المقبل

تنص الاتفاقية -على غرار المادة الخامسة من ميثاق حلف شمال الأطلسي- على أن الهجوم على أي من الدول الثلاث هو هجوم على الجميع...
رئيس برلمان تركيا يتوقع عرض اتفاق الدفاع مع باكستان والسعودية عليه الشهر المقبل
رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش (أرشيفية).
Smaller Bigger

أكد رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش اليوم الجمعة أن اتفاقية الدفاع المشترك بين تركيا والسعودية وباكستان لم تُعرض بعد على البرلمان للمصادقة عليها، مشيراً إلى أنه يتوقع تقديم الاتفاقية رسمياً عند استئناف انعقاد البرلمان بعد انتهاء العطلة البرلمانية الشهر المقبل.

 

ووقعت الدول الثلاث "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" في آب/ أغسطس، وذلك قبل أسابيع من شن جماعة الحوثي اليمنية المتحالفة مع إيران هجمات ضد السعودية في خضم الحرب الدائرة بالمنطقة.

 

رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش (أرشيفية).
رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش (أرشيفية).

 

وتنص الاتفاقية -على غرار المادة الخامسة من ميثاق حلف شمال الأطلسي- على أن الهجوم على أي من الدول الثلاث هو هجوم على الجميع.

 

وقال قورتولموش للصحافيين في أنقرة: "لكي تدخل الاتفاقيات الدولية حيز التنفيذ، لا بد من الحصول على موافقة البرلمان؛ والاجتماعات التي تعقد حالياً في إطار هذه الاتفاقية هي اجتماعات تحضيرية".

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 9/24/2026 7:22:00 AM
يحتفظ الملك بصلاحيات واسعة في تحديد التوجّهات السياسية وملفات الدفاع والشؤون الخارجية.
النهار تتحقق 9/23/2026 3:15:00 PM
مصافحة بين الرئيس السوري وعمدة نيويورك، وبدت راما دوجي مبتسمة.
لبنان 9/24/2026 5:40:00 AM
تشير معلومات "النهار" إلى دعوة وصلت من الرئاسة العامة لراهبات سيدة الناصرة في روما إلى لجان القدامى والأهل في مدرسة الاشرفية لحضور اجتماع حدد موعده مبدئياً في 7 تشرين الأول المقبل لتوضيح الأمور المبهمة حتى الساعة.
سياسة 9/24/2026 5:24:00 PM
سوريون يعبرون إلى لبنان على الرغم من الجهود التي تبذلها السلطات الرسمية اللبنانية والسورية والتشدّد الأمني عند طرفَي الحدود للحد من عمليات التهريب