تركيا تؤكد لإيران: انتهاك مجالنا الجوي أمر غير مقبول

ايران 10-03-2026 | 12:14

تركيا تؤكد لإيران: انتهاك مجالنا الجوي أمر غير مقبول

عراقجي أبلغ فيدان بأن طهران تجري تحقيقاً موسعاً بهذا الشأن...
تركيا تؤكد لإيران: انتهاك مجالنا الجوي أمر غير مقبول
هاكان فيدان (أرشيفية).
Smaller Bigger

أفاد مصدر بوزارة الخارجية التركية بأن الوزير هاكان فيدان أبلغ نظيره الإيراني عباس عراقجي خلال اتصال هاتفي اليوم الثلاثاء بأن انتهاك المجال الجوي التركي بصواريخ باليستية إيرانية أمر غير مقبول.

وأوضح المصدر أن عراقجي أبلغ فيدان بأن طهران تجري تحقيقاً موسعاً بهذا الشأن.

 

هاكان فيدان (أرشيفية).
هاكان فيدان (أرشيفية).

 

وذكر أن فيدان جدد مطالبة تركيا لجميع الأطراف بالامتناع عن أي خطوات قد تعرض المدنيين للخطر، وأكد لعراقجي أن أنقرة ستتخذ إجراءات ضد الصواريخ التي تستهدفها.

 

منظومة باتريوت

إلى ذلك، أعلنت تركيا نشر منظومة باتريوت الدفاعية وسط البلاد، غداة اعتراض حلف شمال الأطلسي (ناتو) صاروخا بالستيا ثانيا أُطلق من إيران في المجال الجوي التركي.


وأُعلن عن الخطوة بعد اتصال هاتفي بين الرئيس التركي رجب طيب إردوغان ونظيره الإيراني مسعود بيزشكيان الذي نفى بأن يكون الصاروخ أُطلق من إيران.

وجاء في بيان لوزارة الدفاع التركية أن "الإجراءات اللازمة تُتّخذ من أجل أمن حدودنا ومجالنا الجوي وتجري مشاورات مع الناتو ومع حلفائنا. إضافة إلى الإجراءات التي اتّخذناها على المستوى الوطني، عزّز الناتو إجراءاته الدفاعية الجوية والصاروخية".

وأضاف البيان "في هذا الإطار، يجري نشر نظام باتريوت الذي أوكل مهمة دعم حماية مجالنا الجوي في ملطية".

وتضم ملطية الواقعة وسط تركيا قاعدة كورجيك الجوية التركية، وهي منشأة حيوية تضم نظام رادار للتحذير المبكّر يستخدمه حلف شمال الأطلسي ويمكنه رصد عمليات إطلاق الصواريخ الإيرانية.

ورغم نفي أنقرة القاطع بأن تكون بيانات الرادار استُخدمت لمساعدة إسرائيل، إلا أن وجودها أثار مخاوف طهران.

ويأتي نشر منظومة باتريوت غداة اعتراض الناتو صاروخا ثانيا من إيران، ما دفع واشنطن لإغلاق قنصليتها في مدينة أضنة (جنوب) ودعوة جميع المواطنين الأميركيين إلى مغادرة جنوب شرق تركيا.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 3/10/2026 5:10:00 AM
⭕ماذا نقل فنيش إلى بري تفاصيل عن مجريات الحرب وواقع الميدان؟⭕رسالة شفوية من الشيخ نعيم قاسم إلى رئيس المجلس... ما فحواها؟ وما علاقة نصرالله؟⭕هل عادت الأمور إلى مجاريها بين الحزب و"أمل"؟
اقتصاد وأعمال 3/9/2026 5:17:00 AM
يقدر شماس حاجة السوق اللبنانية اليومية بنحو 7.5 ملايين ليتر من البنزين و9 ملايين ليتر من المازوت، وهي كميات لا تزال متوافرة حتى الآن
لبنان 3/10/2026 9:10:00 AM
أسعار المحروقات تشهد ارتفاعاً كبيراً
لبنان 3/9/2026 1:43:00 AM
عند سؤاله إن كان ثمة مبادرة جدية مطروحة، قال سلام إنه لا يمكن الحديث عن مبادرة واضحة حتى الآن، لكن هناك أفكاراً مطروحة، خصوصاً من الجانب الفرنسي.