توقيف 6 أشخاص في تركيا بتهمة "التجسّس السياسي والعسكري" لحساب إيران

ايران 28-01-2026 | 18:20

توقيف 6 أشخاص في تركيا بتهمة "التجسّس السياسي والعسكري" لحساب إيران

يشتبه في أن الموقوفين جمعوا معلومات بشأن عدّة مواقع حسّاسة...
توقيف 6 أشخاص في تركيا بتهمة "التجسّس السياسي والعسكري" لحساب إيران
عنصر في الشرطة التركية (أرشيفية).
Smaller Bigger

أوقف ستة أشخاص في تركيا وأودعوا السجن بتهمة "التجسّس السياسي والعسكري" لحساب الاستخبارات الإيرانية، بحسب ما أفادت وسائل إعلام تركية اليوم الأربعاء.

ويشتبه في أن الموقوفين جمعوا معلومات بشأن عدّة مواقع حسّاسة، من بينها قاعدة إنجرليك العسكرية في الجنوب التي تضمّ قوّات أميركية، وفق ما أوردت القناة الرسمية "تي ار تي" مؤكّدة معلومات أوردتها صحيفة "صباح".

ولم ترد السلطات التركية على طلبات الاستفسار من وكالة "فرانس برس".

وبحسب وكالة أنباء "دي اتش ايه" الخاصة، أوقف المشتبه بهم في خمس مناطق، من بينها إسطنبول وأنقرة. وخمسة منهم أتراك والسادس إيراني الجنسية، وفق الوكالة.

ويتّهم المشتبه بهم أيضاً بجمع معلومات بشأن إرسال مسيّرات عسكرية من تركيا إلى بلد آخر.

 

علما تركيا وإيران (أرشيفية).
علما تركيا وإيران (أرشيفية).

 

وعارضت تركيا التي تتشارك مع إيران حدوداً تمتدّ على أكثر من 500 كيلومتر علنا أيّ تدخّل أميركي عسكري في الجمهورية الإسلامية على خلفية القمع العنيف للاحتجاجات الذي أسفر عن مقتل أكثر من 6200 شخص، بحسب وكالة أنباء نشطاء حقوق الإنسان (هرانا) ومقرها الولايات المتحدة.

والأربعاء، "أوصى" وزير الخارجية التركي هاكان فيدان الولايات المتحدة بالحوار مع إيران، باعتبار أن طهران "مستعدّة للتفاوض" بدءا بالملفّ النووي.

وتواصل فيدان مع نظيره الإيراني عباس عراقجي، بحسب ما أفادت الخارجية التركية من دون مزيد من التفاصيل.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 6/26/2026 8:57:00 AM
بحسب مصدر مقرب من العائلة، فإن جورج "كان يرغب دائماً في السير على خطى والده".
فن ومشاهير 6/27/2026 9:21:00 AM
محطات من حياتها الشخصية السابقة، وعلى رأسها خطبتها الشهيرة من المطرب محمد عطية عام 2020.
فن ومشاهير 6/28/2026 1:12:00 PM
إقامة ملكية تجمع هاري وميغان ببريطانيا بعد سنوات من الخلاف.
رياضة 6/27/2026 8:05:00 AM
منتخب الرأس الأخضر يصنع المفاجأة في كأس العالم 2026 ويتأهل إلى دور الـ32 بعد إنهائه الدور الأول بثلاثة تعادلات مع إسبانيا وأوروغواي والسعودية... من هو هذا المنتخب؟