تركيا وأستراليا تتوصلان إلى اتفاق لتقاسم استضافة مؤتمر كوب31

تركيا 22-11-2025 | 03:30

تركيا وأستراليا تتوصلان إلى اتفاق لتقاسم استضافة مؤتمر كوب31

نص الاتفاق، الذي حل مواجهة طويلة مع كلا الطرفين المتنافسين على استضافة محادثات الأمم المتحدة بشأن المناخ، على أن تكون تركيا هي مكان الاستضافة بينما تتولى أستراليا مسؤوليات التفاوض.
تركيا وأستراليا تتوصلان إلى اتفاق لتقاسم استضافة مؤتمر كوب31
منظر جزئي لأحد مداخل حديقة مدينة مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ في بيليم بولاية بارا البرازيلية (أ ف ب)
Smaller Bigger

أظهرت وثيقة صادرة عن قمة المناخ كوب30 في البرازيل أمس الجمعة أن تركيا ستستضيف قمة المناخ كوب31 في عام 2026، على أن تقود أستراليا عملية التفاوض، وهو ما يؤكد إعلاناً سابقاً عن توقع تقسيم الاستضافة.

وصدر البيان عن ألمانيا بعد اجتماع مجموعة دول أوروبا الغربية ودول أخرى، والتي كانت مكلفة باختيار المضيف لعام 2026.

ونص الاتفاق، الذي حل مواجهة طويلة مع كلا الطرفين المتنافسين على استضافة محادثات الأمم المتحدة بشأن المناخ، على أن تكون تركيا هي مكان الاستضافة بينما تتولى أستراليا مسؤوليات التفاوض.

 

اجتماع تحضيري لقمة
اجتماع تحضيري لقمة

 

وجاء في البيان "إذا كان هناك اختلاف في وجهات النظر بين تركيا وأستراليا، ستجرى المشاورات حتى يتم حل الاختلاف بما يرضي الطرفين".

وستُعقد قمة ما قبل مؤتمر الأطراف في إحدى دول جزر المحيط الهادي، وستقود أستراليا العملية التي ستستمر لمدة عام والتي ستشكل جدول الأعمال والأولويات قبل مؤتمر كوب31.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/21/2025 9:30:00 AM
نشرت الحكومة اللبنانية النص الكامل لبنود اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل، المستند إلى قرار مجلس الأمن رقم 1701. 
مجتمع 11/21/2025 8:31:00 AM
تركيا وسواحل سوريا ولبنان وفلسطين ستكون من بين المناطق المستهدفة بالأمطار بعد إيطاليا