إسرائيل تعلن إلغاء اعتماد ديبلوماسيين هولنديين في الضفة

اسرائيليات 27-09-2026 | 21:38

إسرائيل تعلن إلغاء اعتماد ديبلوماسيين هولنديين في الضفة

على خلفية حظر هولندا استيراد السلع من المستوطنات الإسرائيلية.
إسرائيل تعلن إلغاء اعتماد ديبلوماسيين هولنديين في الضفة
وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر (أرشيفية)
Smaller Bigger

أعلن وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر اليوم الأحد أن بلاده تعتزم إلغاء اعتماد الديبلوماسيين الهولنديين العاملين في الضفة الغربية في غضون أسبوع، على خلفية حظر هولندا استيراد السلع من المستوطنات الإسرائيلية.

وجاء في منشور لساعر على منصة إكس أنه بعد دخول القرار المعلن في تموز/يوليو "حيّز التنفيذ الأسبوع الماضي"، بات "يتعيّن على الديبلوماسيين الهولنديين العاملين في رام الله إعادة وثائق الاعتماد الديبلوماسي" خلال سبعة أيام.

وأشار إلى أنه لدى انقضاء هذه المهلة "تنتهي الامتيازات والحصانات الديبلوماسية التي منحتها لهم دولة إسرائيل".

وكانت الحكومة الهولندية قد أعلنت في تموز/يوليو حظر استيراد المنتجات من المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلّة، وهي بؤر غير قانونية بموجب القانون الدولي، اعتبارا من الثاني والعشرين من أيلول/سبتمبر.

وجاء في بيان نشر الجمعة على الموقع الإلكتروني لمصلحة الجمارك الهولندية أنه "اعتبارا من الثاني والعشرين من أيلول/سبتمبر 2026، يسري هذا الحظر على الشركات وأيضا على الأمتعة الشخصية للمسافرين".

 

مستوطنات إسرائيلية (أرشيفية)
مستوطنات إسرائيلية (أرشيفية)

 

ونقلت وسائل الإعلام الإسرائيلية في الأيام الأخيرة إفادات مسافرين من إسرائيل فُتّشت حقائبهم لدى وصولهم إلى مطار شيبول في أمستردام.

وعلّق السفير الأميركي في إسرائيل مايك هاكابي الذي يؤيّد البؤر الاستيطانية على هذا الحظر في منشور على إكس.

وكتب: "كان اليوم في كنيستنا أشخاص من هولندا ينوون السفر غدا توجّب عليهم التحقق من أن تذكاراتهم ليست من يهودا والسامرة، وإلا فقد يواجهون عقوبة بالسجن تصل إلى ست سنوات".

وأعلنت بريطانيا وفرنسا وكندا من جهتها في مطلع الشهر عن نيّتها فرض عقوبات على التبادلات التجارية مع المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلّة، رافعة النبرة في وجه إسرائيل التي ردّت بالإعلان عن إغلاق القنصلية البريطانية في القدس.

ومنذ العام 1967، تحتلّ إسرائيل الضفة الغربية حيث يعيش نحو 500 ألف مستوطن وسط ثلاثة ملايين فلسطيني.

الأكثر قراءة

لبنان 9/26/2026 11:30:00 AM
اجتاحت وسائل التواصل الاجتماعي معلومات عن بنزين مستورد لا يتجاوز مستوى الـ60 أو 65 أوكتان، مع تساؤلات عن كيفية دخوله السوق ومدى مطابقته المواصفات...
لبنان 9/27/2026 9:30:00 AM
دخل القيادي في "حزب الله" وفيق صفا شخصياً على خط الملف، بصفته الصديق الشخصي المقرب جداً لوالد الزوجة الراحل، فأعيد الطفل إلى بعلبك، وحُرم والده منه.
لبنان 9/25/2026 2:22:00 PM
أثارت تغريدة لرئيس مجلس التنسيق المسيحي الدكتور فؤاد أبو ناضر، تحدث فيها عن "القرض الأحسن للمسيحيين"، جدلاً واسعاً، ولا سيما بعدما ربطها البعض بتجربة "القرض الحسن" وآليات عمله.
فن ومشاهير 9/24/2026 11:03:00 AM
أثار الفنان أحمد العوضي جدلاً جديداً إثر تصريحات فُسرت على أنها إساءة للمرأة، بسبب رده بفيديو حذفه سريعاً، وسط هجوم إعلامي لاذع.