فيديو نتنياهو عن "ببغاوات الأمم المتحدة" يثير الجدل قبيل خطابه

اسرائيليات 23-09-2026 | 23:11

فيديو نتنياهو عن "ببغاوات الأمم المتحدة" يثير الجدل قبيل خطابه

ببغاوات تردّد "لوموا إسرائيل" داخل قاعة الأمم المتحدة: هكذا صوّر مكتب نتنياهو الانتقادات الدولية في فيديو ساخر، قبيل خطاب قال إنه سيتضمّن "مفاجآت".
فيديو نتنياهو عن "ببغاوات الأمم المتحدة" يثير الجدل قبيل خطابه
لقطة من الفيديو
Smaller Bigger

نشر الحساب الرسمي لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مقطع فيديو مولّداً بالذكاء الاصطناعي، يصوّر ببغاوات داخل قاعة الجمعية العامة للأمم المتحدة وهي تردّد عبارة "حملوا إسرائيل مسؤولية". وأرفق المكتب المقطع بتعليق ساخر يشير إلى "ببغاوات هذا العام"، في إشارة إلى القادة والمسؤولين الذين وجّهوا انتقادات لإسرائيل خلال اجتماعات الجمعية العامة في نيويورك.

 

ماذا يُظهر الفيديو؟

 

تظهر الببغاوات في المقطع على هيئة مشاركين في جلسة أممية، وتتكرر العبارة نفسها على ألسنتها. ويوحي هذا التصوير بأن الانتقادات الموجّهة إلى إسرائيل ليست سوى ترديد لموقف واحد، وهي الرسالة السياسية التي يحملها الفيديو الساخر.

وجاء نشر المقطع بالتزامن مع انعقاد الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة، حيث حضرت الحرب في قطاع غزة في مواقف عدد من القادة والمسؤولين. وبدلاً من الرد على مضمون تلك المواقف في الفيديو، اختار مكتب نتنياهو تقديمها عبر مشهد رمزي يسخر من تكرار تحميل إسرائيل المسؤولية. وهذا توصيف لما يظهر في المقطع، لا تصريح معلن من نتنياهو عن دوافع نشره.

 

خطاب مرتقب و"مفاجآت"

يأتي الفيديو قبل كلمة مرتقبة لنتنياهو أمام الجمعية العامة. وكان قد أعلن أن خطابه سيتضمّن "مفاجآت"، من دون الكشف عن تفاصيلها. ولم يعلن مكتبه أن فيديو الببغاوات هو إحدى تلك المفاجآت أو أنه سيُعرض خلال الخطاب.

 

لقطة من الفيديو
لقطة من الفيديو

 

 

وكان نتنياهو قد قال أيضاً إنه سيستخدم كلمته للدفاع عن أفعال إسرائيل، وسط استمرار الانتقادات الدولية لسياستها في غزة.

الأكثر قراءة

ايران 11/7/2026 10:46:00 AM
عنصر أمني إسرائيلي ارتكب خطأ أدى إلى اطلاع واشنطن عليها
لبنان 11/7/2026 9:08:00 AM
انتشرت خلال الساعات الماضية أنباء عن إعلان وزارة الخارجية الأميركية القنصل اللبناني في مدينة ديترويت، بولاية ميشيغن، إبراهيم شرارة، شخصاً غير مرغوب به.
لبنان 11/7/2026 8:20:00 PM
أعلن مجلس القضاء الأعلى في لبنان نتائج المرحلة الأولى من مباراة تعيين قضاة متدرّجين في معهد الدروس القضائية – قسم القضاء العدلي، التي أجريت بتاريخ 5 أيلول 2026.
لبنان 11/7/2026 4:51:00 PM
أكدت السفارة اللبنانية في واشنطن لـ"النهار" تبلغها رسمياً من وزارة الخارجية الأميركية قرار طرد القنصل اللبناني في ولاية ميشيغان.