إعلام عبري: إسرائيل تسعى لتطبيق نموذج لبنان في غزة

المشرق-العربي 04-09-2026 | 14:25

إعلام عبري: إسرائيل تسعى لتطبيق نموذج لبنان في غزة

الخطوة ستبدأ، بالتنسيق مع الولايات المتحدة، في مناطق لا تقع ضمن نطاق "الخط الأصفر"، إذ ملياً لن يكون هناك انسحاب حقيقي لجنود الجيش الإسرائيلي من منطقة معينة...
إعلام عبري: إسرائيل تسعى لتطبيق نموذج لبنان في غزة
يجلس رجل فلسطيني بجوار كشك يعرض مستحضرات التجميل والمنتجات المنزلية أمام مبنى مدمر في مدينة غزة (أ ف ب).
Smaller Bigger

كشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت"، اليوم الجمعة، أن الجيش الإسرائيلي يدرس مخططاً لإدخال قوات دولية لتطهير البنى التحتية التي يصفها بـ"الإرهابية" في قطاع غزة، وفق نموذج مشابه لذلك المطبّق في جنوب لبنان.

 

وأشارت الصحيفة إلى أن الخطوة ستبدأ، بالتنسيق مع الولايات المتحدة، في مناطق لا تقع ضمن نطاق "الخط الأصفر"، إذ عملياً لن يكون هناك انسحاب حقيقي لجنود الجيش الإسرائيلي من منطقة معينة.

 

وبحسب المخطط الذي تجري بلورته، والذي طرحه وزير الدفاع يسرائيل كاتس خلال النقاش وحظي بتأييد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، سيتم تحديد مناطق معينة في قطاع غزة تدخل إليها قوات دولية، وتبدأ العمل على تطهير المنطقة، وفرض الحوكمة ومنع عودة عناصر حماس إليها.

 

ولفتت إلى أن التوجه في قطاع غزة، كما هو الحال في لبنان، هو اختيار مناطق لا تقع ضمن نطاق "الخط الأصفر"، ولا يوجد فيها الجيش الإسرائيلي فعلياً على الأرض، وإنما يسيطر عليها من خلال المراقبة.

 

يتجمع الناس حول مركبة مدمرة عقب غارة إسرائيلية في حي الرمال بمدينة غزة (أ ف ب).
يتجمع الناس حول مركبة مدمرة عقب غارة إسرائيلية في حي الرمال بمدينة غزة (أ ف ب).

 

وبالتالي، لن يكون هناك عملياً انسحاب حقيقي لجنود الجيش الإسرائيلي من منطقة معينة، بل سيجري اختبار قدرة القوات الدولية على تطهير تلك المنطقة من البنى التحتية التي تصنفها إسرائيل على أنها "إرهابية"، بحسب الصحيفة.

 

"أكثر تعقيداً"...

وأشارت الصحيفة إلى أن الوضع في قطاع غزة أكثر تعقيداً بكثير من لبنان، إذ لا توجد فيه حالياً جهة حكم متفق عليها يمكنها أن تتولى زمام الأمور المتعلقة بالقضايا المدنية.

 

وصادق "الكابينت" في تموز/ يوليو على مشروع تجريبي في رفح، إلى جانب منح "مجلس السلام" مكانة خاصة، والموافقة الإسرائيلية على إطلاق مشروع تجريبي لإعادة تأهيل الخدمات الأساسية في غزة، وتقديم المساعدات الإنسانية وإقامة ملاجئ في المناطق التي لا تخضع لسيطرة حماس.

 

والآن، تسمح إسرائيل عملياً لـ"قوة الاستقرار" بالعمل أيضاً ضد البنى التحتية المسلحة، وفق ما ذكرت الصحيفة.

 

وبحسب "يديعوت أحرونوت"، تشمل الخطة إقامة مبانٍ مؤقتة تستخدم لإسكان سكان غزة، على أن يخضع كل من يرغب في السكن في هذه المناطق لإجراءات تدقيق وفحص مشددة، بهدف التأكد من أنه غير محسوب على حماس أو مرتبط بها.

 

ومن المقرر أن تكون هذه أول منطقة تديرها "حكومة التكنوقراط" الفلسطينية (NCAG)، بدعم من القوة متعددة الجنسيات.

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 10/18/2026 8:15:00 AM
بحسب الصيغة المتداولة، يُقترح رفع المبلغ الشهري للمستفيدين من التعميم 158 من 1,000 إلى 1,200 دولار، وللمستفيدين من التعميم 166 من 500 إلى 600 دولار.
لبنان 10/18/2026 11:37:00 AM
مصدر عسكري إسرائيلي لـ"معاريف": إيران تقف وراء دوامة التصعيد وخلق التوتر الإقليمي، ونحن مضطرون إلى رفع حالة التأهّب
لبنان 10/18/2026 7:00:00 AM

توقيف غامض ونقل إلى سوريا وروايات متناقضة تضع الدولة أمام مسؤولية كشف ما جرى، وسط مخاوف أمنية وديبلوماسية.

سياسة 10/18/2026 7:30:00 AM
تؤكد المعطيات أن ملكية مستودع الأدوية في غاليري سمعان تعود إلى شخصَين أحدهما من الطائفة الشيعية والآخر من الطائفة المسيحية