تصعيد أمني بمحيط نابلس... هجوم وإطلاق نار وإغلاق عسكري

المشرق-العربي 24-07-2026 | 10:00

تصعيد أمني بمحيط نابلس... هجوم وإطلاق نار وإغلاق عسكري

أطلق مستوطنون النار على فلسطينيين في بلدة تل، ما أسفر، وفق آخر تحديث لوزارة الصحة الفلسطينية، عن مقتل 4 أشخاص وإصابة 4 آخرين بجروح، وصفت حالة 3 منهم بالحرجة.

تصعيد أمني بمحيط نابلس... هجوم وإطلاق نار وإغلاق عسكري
سيارة إسعاف تابعة للهلال الأحمر الفلسطيني ومركبتان عسكريتان إسرائيليتان في نابلس بالضفة الغربية المحتلة (رويترز - أرشيف)
Smaller Bigger

شهد محيط بلدة "تل" جنوب غرب نابلس، اليوم الجمعة، تصعيداً أمنياً بدأ بهجوم مسلح على مستوطنة "حفات جلعاد"، تلاه إطلاق نار من مستوطنين وجنود إسرائيليين على فلسطينيين، مع إغلاق الجيش الإسرائيلي لمداخل مدينة نابلس.

 

 

وفي حصيلة محدثة للهجوم على المستوطنة، أعلنت خدمات الإسعاف الإسرائيلية مقتل إسرائيلي وإصابة 3 آخرين بجروح، بينهم ضابط، بعد أن كان قد ورد سابقاً أن فلسطينياً انتزع سلاحاً من حارس أمن في المستوطنة وأطلق النار على مستوطنين، وفق ما نقلته صحيفة "يسرائيل هيوم" عن مصدر.

 

مستوطنة حفات جلعاد (صورة متداولة)
مستوطنة حفات جلعاد (صورة متداولة)

 

عقب ذلك، أطلق مستوطنون النار على فلسطينيين في بلدة تل، ما أسفر، وفق آخر تحديث لوزارة الصحة الفلسطينية، عن مقتل 4 أشخاص وإصابة 4 آخرين بجروح، وصفت حالة 3 منهم بالحرجة. وكان الهلال الأحمر الفلسطيني قد أفاد في البداية بإصابة 3 أشخاص خلال هجوم المستوطنين.

 

وفي تطور لاحق، أفادت مصادر بأن الجيش الإسرائيلي أغلق مداخل مدينة نابلس، في وقت دعا فيه رئيس مجلس مستوطنات شمال الضفة الغربية الجيش إلى "ضبط الوضع"، مشيراً إلى "تزايد هجمات الفلسطينيين".

 

 

وزعمت المتحدثة باسم الجيش الإسرائيلي، إيلا واوية، في بيان، أنّ القوات الإسرائيلية هرعت إلى المنطقة عقب بلاغ عن "اعتداء استهدف مواطنين إسرائيليين كانوا يتنزهون"، مشيرة إلى أن "مخرّبين سرقوا سلاح عنصر أمن وصل إلى المكان وأطلقوا النار، ما أسفر عن إصابات".

 

نتنياهو وبن غفير

 

من جهته، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو: "سنتحرك بحزم ضد الإرهابيين ومن يقف وراءهم ولن نسمح للإرهاب في الضفة الغربية بالعودة إلى الظهور"، مضيفاً أنه سيعقد اجتماعاً مع وزير الدفاع يسرائيل كاتس ورئيس الشاباك رونين بار لبحث الرد على العملية في حفات جلعاد.

 

وبدوره، صرَّح وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير بأنه "يجب معاملة مدن وقرى القتلة في الضفة الغربية كما عوملت بيت حانون في غزة"، مشيراً إلى أنه سيطالب بإصدار أوامر للجيش "بتدمير منازل الإرهابيين وأنصارهم"، وقال: "مقابل كل يهودي يُقتَل على العدو أن يتحمل خسارة الأراضي والمنازل".

 

الأكثر قراءة

النهار بيديا 7/23/2026 9:12:00 PM
بعد أشهر من توليها وزارة التخطيط والتعاون الدولي، عُيّنت الدكتورة أفراح عبدالعزيز الزوبة وزيرةً للخارجية في اليمن، مستندة إلى خبرة تمتد لأكثر من 25 عامًا في إدارة البرامج الحكومية، والتعاون الدولي، والتفاوض مع الجهات المانحة
ايران 7/23/2026 5:59:00 PM
أعلن الموساد الإسرائيلي إحباط مخطط قال إن إيران تقف وراءه لاغتيال مسؤولين داخل إسرائيل، متهماً وزارة الاستخبارات الإيرانية بتجنيد شبكات إجرامية ومنفذين أجانب
لبنان 7/23/2026 11:30:00 AM

"القرار السياسيّ اتّخذ بوضوح في مجلس الوزراء لحصر السلاح، والنّص الدستوريّ يُخضع القوّات المسلحة اللبنانية لسلطة مجلس الوزراء، وبذلك أصبح أيّ تنفيذٍ لتفتيش منازل أو أيّ إجراء آخر ضمن سقف القانون"...

لبنان 7/23/2026 3:29:00 PM
نفت قوى الأمن الداخلي صحة الأخبار المتداولة عن العثور اليوم على حقيبة تحتوي على متفجرات في عين المريسة، موضحة أن حقيبة مشبوهة عُثر عليها أمس تبيّن بعد تفجيرها أنها فارغة.