يسرائيل كاتس: إسرائيل قامت منذ أعوام بسلسلة من الأنشطة "السرية" مع أرض الصومال

اسرائيليات 17-06-2026 | 16:53

يسرائيل كاتس: إسرائيل قامت منذ أعوام بسلسلة من الأنشطة "السرية" مع أرض الصومال

وزير الدفاع الأسرائيلي: لسنوات عديدة تعاوَنّا بعيداً عن الأضواء في سلسلة من الأنشطة التي ستظل سرية
يسرائيل كاتس: إسرائيل قامت منذ أعوام بسلسلة من الأنشطة "السرية" مع أرض الصومال
يسرائيل كاتس (أ ف ب).
Smaller Bigger

قال وزير الدفاع يسرائيل كاتس الأربعاء إن إسرائيل قامت منذ أعوام بسلسلة من الأنشطة "السرية" مع أرض الصومال، وذلك خلال استقباله الأربعاء رئيس الإقليم الانفصالي.

وأصبحت إسرائيل في كانون الأول/ديسمبر، أول دولة تعترف باستقلال أرض الصومال منذ أعلنت انفصالها عن الصومال عام 1991 بعد حرب أهلية.

وقال كاتس في بيان أصدره مكتبه "تربط إسرائيل وأرض الصومال صداقة عريقة قائمة على المصالح المشتركة، والقيم الديموقراطية، والالتزام بالأمن والاستقرار. ولسنوات عديدة تعاوَنّا بعيداً عن الأضواء في سلسلة من الأنشطة التي ستظل سرية".

وأضاف خلال لقائه رئيس الإقليم عبد الرحمن محمد عبد الله الذي يزور إسرائيل "نحن عازمون على الارتقاء بتعاوننا الأمني إلى آفاق جديدة، لما فيه مصلحة الشعبين واستقرار المنطقة".

 

يسرائيل كاتس. (أ ف ب)
يسرائيل كاتس. (أ ف ب)

 

 

وأشار البيان الى أن الاجتماع ركّز على سبل "تعزيز التعاون الأمني والاقتصادي والسياسي بين البلدين".

وتتمتع أرض الصومال بموقع استراتيجي على خليج عدن، ولديها عملتها الخاصة وجواز سفرها وجيشها، لكنها تكافح من أجل نيل اعتراف دولي في ظل مخاوف لدى العديد من العواصم من أن يؤدي ذلك إلى استفزاز الصومال وتشجيع حركات انفصالية أخرى في إفريقيا.

ووصل عبد الله إلى إسرائيل الأحد في أول زيارة دولة يقوم بها على الإطلاق، وافتتحت خلالها سفارة لأرض الصومال في القدس.

وتأتي الزيارة بعد أسابيع من تعيين إسرائيل أول سفير لها في أرض الصومال وتبادل التمثيل الدبلوماسي معها.


وفي الإطار، أكد وزير الدفاع في أرض الصومال محمد يوسف علي، أن إسرائيل لا تملك قاعدة عسكرية في الإقليم الانفصالي، لكنها تدرب قوات الشرطة والجيش التابعة له، فيما دعا إسرائيل إلى الاستثمار في الزراعة وقطاعات أخرى.

 

وذكرت صحيفة (صومال غاريان) يوم الأحد أن إسرائيل أنشأت قاعدة مخابرات في أرض الصومال، وأن مناقشات جارية حول احتمال إقامة قاعدة عسكرية إسرائيلية في المنطقة.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 7/31/2026 11:21:00 PM
كشفت التحقيقات الأمنية في ريف درعا ملابسات مقتل الطفلة نور، بعدما اعترف عمها بارتكاب الجريمة، فيما أوقف والدها وعمها الثاني بتهمة التستر عليها
كتاب النهار 7/31/2026 5:26:00 PM
حملة الدايخ ليست أخلاقية، ومنع الإيجار عنه ربما قرار صائب لأنه ظهر في قلة أخلاق وفي مذهبية حاقدة.
أوروبا 7/31/2026 11:38:00 AM
أعادت أزمة سبتة ملف الهجرة إلى صدارة الجدل الأوروبي، بعدما أدى تدفق آلاف المهاجرين إلى خلافات ديبلوماسية وتحركات أمنية وتساؤلات بشأن دور المغرب.
لبنان 7/31/2026 2:17:00 PM
ليس خافياً أن الدعم الأوروبي للمشروع يرتبط بتشجيع تعزيز الرقابة على الحدود والحد من عمليات تهريب السلاح والممنوعات والعبور غير الشرعي.