المصادقة بالقراءة الأولى على حلّ الكنيست الإسرائيلي

اسرائيليات 02-06-2026 | 09:54

المصادقة بالقراءة الأولى على حلّ الكنيست الإسرائيلي

أظهر استطلاع لهيئة البث الإسرائيلية "كان" أن حزب الليكود يتفوق على قائمة "معاً" التي تجمع يائير لابيد ونفتالي بينيت.

المصادقة بالقراءة الأولى على حلّ الكنيست الإسرائيلي
الكنيست الإسرائيلي (رويترز)
Smaller Bigger

صادق أعضاء البرلمان الإسرائيلي (الكنيست)، في وقت مبكر اليوم الثلاثاء، على مشروع قانون لحلّه تمهيداً لإجراء انتخابات مبكرة وفق ما جاء في بيان للكنيست.

 

وفق البيان، صوَّت المشرعون بأغلبية 106 أصوات من أصل 120، مقابل صفر لصالح القراءة الأولى من مشروع القانون الذي تقدمت به أحزاب في الائتلاف الحكومي الذي يتزعمه رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

 

وسيُعاد المشروع إلى لجنة الكنيست المختصة لمواصلة مناقشاته قبل المصادقة عليه بالقراءتين الثانية والثالثة ويصبح قانوناً نافذاً.

 

وفي حال تمّ ذلك، سيُدعى الإسرائيليون إلى صناديق الاقتراع بعد 90 يوماً.

 

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (رويترز)
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (رويترز)

 

وبحسب البيان من المتوقّع أن يتم إجراء انتخابات البرلمان السادسة والعشرين خلال الفترة الممتدة ما بين 8 أيلول/سبتمبر و20 تشرين الأول/أكتوبر.

 

ونقل البيان عن رئيس لجنة الكنيست عوفر كاتس قوله: "أكملنا أربع سنوات كاملة، هذا أمر استثنائي في السياسة الإسرائيلية، عملنا بجد للوصول إلى ذلك".

 

وبحسب كاتس "أقرّ هذا الكنيست (الخامس والعشرون) أكثر من 520 قانونا وتسع ميزانيات".

 

وكان من المقرر أن تجرى الانتخابات بحلول 27 تشرين الأول/أكتوبر.

 

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق نفتالي بينيت (رويترز)
رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق نفتالي بينيت (رويترز)

 

وسبق أن أيّد 110 من أصل 120 نائباً في البرلمان أواخر الشهر الماضي مشروع القانون بالقراءة التمهيدية، فيما لم يصوّت حينها أي نائب ضده.

 

ويأتي مشروع القانون في وقت يواجه نتنياهو ضغوطاً متزايدة من الأحزاب اليهودية المتشددة دينيّاً، وسط مؤشرات على احتمال انهيار ائتلافه اليميني.

 

وتتّهم الأحزاب الحريدية نتنياهو بعدم الوفاء بوعده بإقرار تشريع يعفي الشبان الذين ينتمون لها والملتحقين بالمدارس الدينية اليهودية، من الخدمة العسكرية الإلزامية.

 

وقد تولى نتنياهو (76 عاماً)، رئاسة الوزراء في إسرائيل لأكثر من 18 عاماً منذ عام 1996، ويسعى لولاية جديدة رغم مواجهات قضائية بشبهات فساد.

 

زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد (رويترز)
زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد (رويترز)

 

ويُحمّل كثير من الإسرائيليين نتنياهو مسؤولية الإخفاق الأمني الذي سمح بوقوع الهجوم غير المسبوق لحركة "حماس" عام 2023.

 

وأظهر استطلاع لهيئة البث الإسرائيلية "كان" أن حزب الليكود يتفوق على قائمة "معاً" التي تجمع يائير لابيد ونفتالي بينيت.

 

لكن أياً من المعسكرين لا يبدو حاليّاً قادراً على تشكيل حكومة مستقرة.

 

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 6/26/2026 8:57:00 AM
بحسب مصدر مقرب من العائلة، فإن جورج "كان يرغب دائماً في السير على خطى والده".
فن ومشاهير 6/27/2026 9:21:00 AM
محطات من حياتها الشخصية السابقة، وعلى رأسها خطبتها الشهيرة من المطرب محمد عطية عام 2020.
فن ومشاهير 6/28/2026 1:12:00 PM
إقامة ملكية تجمع هاري وميغان ببريطانيا بعد سنوات من الخلاف.
رياضة 6/27/2026 8:05:00 AM
منتخب الرأس الأخضر يصنع المفاجأة في كأس العالم 2026 ويتأهل إلى دور الـ32 بعد إنهائه الدور الأول بثلاثة تعادلات مع إسبانيا وأوروغواي والسعودية... من هو هذا المنتخب؟