نتنياهو يريد أن تتخلص إسرائيل من الاعتماد على الدعم العسكري الأميركي
عبر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في مقابلة بثت أمس الأحد، عن أمله في أن تتخلص إسرائيل من الاعتماد على الدعم العسكري الأميركي في غضون عشر سنوات.
وقال نتنياهو لبرنامج 60 دقيقة على قناة سي.بي.إس نيوز: "أريد خفض الدعم المالي الأميركي، وهو المكون المالي للتعاون العسكري بيننا، إلى الصفر".
وأضاف أنّ إسرائيل تتلقى حوالي 3.8 مليار دولار من المساعدات العسكرية الأميركية سنوياً.

ووافقت الولايات المتحدة على تقديم ما مجموعه 38 مليار دولار من المساعدات العسكرية لإسرائيل في الفترة من 2018 إلى 2028.
لكن نتنياهو قال إنّ هذا هو "بالتأكيد" الوقت المناسب لإعادة ضبط العلاقة المالية بين الولايات المتحدة وإسرائيل.
وقال لسي.بي.إس "لا أريد انتظار الكونغرس القادم. أريد أن أبدأ الآن".
ورغم أن إسرائيل تتمتع منذ فترة طويلة بتوافق بين الحزبين في الكونغرس الأميركي بشأن المساعدات العسكرية، إلا أن الدعم من المشرعين والجمهور تضاءل منذ اندلاع الحرب في غزة في أكتوبر تشرين الأول 2023.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
الصغير ترى أنها "السائقة الماهرة" التي تستطيع قيادة سيارة الحقوق والحريات عكس اتجاه السير الذكوري للمجتمعات العربية، وتستطيع أن تبلغ بها بر الأمان، أما بقية النساء في الشارع، فحمقاوات وبطيئات ولن يُجدن التراقص بين المسارات.
عادت الصورة القديمة لتجتاح مواقع التواصل الاجتماعي، بعدما رأى فيها كثيرون رمزاً استثنائياً يجسّد مفارقة كروية نادرة.
نبض