مخاوف من "أسوأ سيناريو"... إسرائيل تترقّب مفاوضات إيران بحذر!

اسرائيليات 10-05-2026 | 07:24

مخاوف من "أسوأ سيناريو"... إسرائيل تترقّب مفاوضات إيران بحذر!

أكد ترامب السبت أنّه يتوقّع تلقّي رد إيراني "قريباً جدّاً"...
مخاوف من "أسوأ سيناريو"... إسرائيل تترقّب مفاوضات إيران بحذر!
طائرات حربية إسرايئيلية. (أرشيف)
Smaller Bigger

مع انتظار الرد الإيراني على الاقتراح الأميركي لإنهاء الحرب التي اندلعت في 28 شباط/فبراير، تسود في الداخل الإسرائيلي مخاوف من احتمال توصّل الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى اتّفاق جزئي مع إيران، قد يمنح طهران مساحة للحفاظ على قدراتها في الملف النووي والصواريخ الباليستية وحصولها على أموال طائلة، إضافة إلى دعمها للجماعات المدعومة من قبلها.

واعتبر مسؤولون إسرائيليون رفيعو المستوى أن "هذا السيناريو يُعد الأسوأ، إذ لا يوفّر حلاً شاملاً للملف النووي الإيراني"، وفق ما نقلت صحيفة "إسرائيل هيوم".

وفق المعطيات الإسرائيلية، "لن يضمن أي اتفاق جزئي بين واشنطن وطهران إزالة اليورانيوم المخصب من إيران أو منعها من العودة إلى عمليات التخصيب مستقبلاً. ويُتوقّع أن يكون إخضاع المنشآت النووية لنظام رقابة صارم أمراً محدوداً وجزئياً فقط، بما لا يحقّق الضمانات الكاملة التي تطالب بها تل أبيب".

أكد ترامب السبت أنّه يتوقّع تلقّي رد إيراني "قريباً جدّاً"، مشيراً إلى أن طهران "لا تزال ترغب بشدّة في إبرام اتفاق".

 

مجتبى خامنئي. (أ ف ب)
مجتبى خامنئي. (أ ف ب)

 

سيناريوهات عدّة...
تستعد تل أبيب لسيناريوهات عدّة بين العودة إلى القتال أو التوصّل إلى اتفاق سياسي جديد مع إيران.

وبحسب ما نقلته القناة 13 الإسرائيلية عن مصادر مطلعة، فإن إسرائيل "تستعد لجميع السيناريوهات"، سواء تجدّدت المواجهة العسكرية مع إيران أو تم التوصّل إلى تفاهمات سياسية خلال الفترة المقبلة.

 

انقسام داخل إيران بشأن التفاوض... وغياب مجتبى خامنئي يزيد الغموض
في أوّل إقرار علني بلقاء المرشد الجديد، أعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أنّه عقد اجتماعاً استمر ساعتين ونصف الساعة مع خامنئي.

 

وأضافت المصادر أن "الجيش الإسرائيلي وجهاز الموساد قدّما لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو خلال اجتماعات أمنية مواقف ذات طابع هجومي تجاه إيران".

ونقلت القناة عن مصادر أمنية إسرائيلية قولها إن "الحرس الثوري الإيراني بات تنظيماً مهزوماً"، معتبرة أن العودة إلى القتال "قد تسرّع من إسقاط النظام الإيراني".

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 6/23/2026 10:35:00 PM
بعد سنوات من الجدل القضائي... تنفيذ حكم الإعدام بحق "فتاة بورسعيد"
آراء 6/24/2026 2:11:00 PM
عندما يصبح السكن، وهو أبسط حقوق الإنسان، خاضعاً لاختبار الهوية، فإن المشكلة لا تكون في شقة للإيجار، بل في وطن لم ينجح بعد في استئجار مساحة مشتركة لأبنائه جميعاً.
النهار تتحقق 6/23/2026 9:29:00 AM
بدا الرئيس الأميركي دونالد ترامب رافع الرأس بفخر. وكُتب على صورته Thanks USA، اي شكراً الولايات المتحدة الأميركية.
لبنان 6/24/2026 9:11:00 PM
مصدر أمني سوري لـ"النهار" ينفي وجود حشود على الحدود مع لبنان